В рамках реконструкции сквера на Московском проспекте завершают строить новую церковь

В рамках реконструкции сквера на Московском проспекте завершают строить новую церковь
Во имя «Жилстроя», лавочек и пресвятого Геннадия приходите проголосовать 31 октября! Фото: city.kharkov.ua

Возле ДК ХЭМЗ на Московском проспекте уже реконструировали первую часть сквера, где обустроили аллеи, установили скамейки, новые светильники, детский игровой комплекс и пр. Теперь идут работы по строительству храма Святого Духа УПЦ МП, площадку для которого там освятили как раз в преддверии прошлых местных выборов полтора года назад.

При этом исполнителем проекта выступает ОАО «Трест Жилстрой-1», силами которого в городе уже построили много церквей, в том числе храм Святых Жен-Мироносиц. «Мы решили возродить эту церковь, и сегодня над ней уже поднимают купола. Для нас это очень знаково, потому что сюда будут приходить люди со всего города. Очень благодарен всем, кто участвует в строительстве храма Святого Духа», — сказал запечатленный ниже почетный гость церемонии.

С 1854 г. на этом месте находилась церковь Сошествия Святого Духа, Она была разрушена в 1937-м, а ее предстоятеля расстреляли по постановлению НКВД.

Уважаемые люди нашего города в сборе. Фото: city.kharkov.ua

Ну, хоть не еще один зоопарк будет — и на том спасибо. Не помешало бы там же установить и памятник расстрелянному батюшке с максимально вместительной копилкой для пожертвований. А потом вообще будем как буддисты ставить статую на каждом шагу и «кормить» их третью своих доходов…

Строителя храма тоже можно будет лет через 30 причислить к лику святых. Кто вспомнит, что в это самое время люди в Харькове гибли от короны десятками в день? Если измерять полезность в финансовом эквиваленте, то церкви, наверное, приносят пользы не меньше больниц — там тоже денежки мутятся очень солидные, и не только денежки.

Напомним, весной в городе был торжественно открыт памятник преставившемуся в 2011 г. митрополиту Никодиму, который, впрочем, получился больше похож то ли на Кернеса, то ли на рэпера в церковном облачении. Кстати, на том месте возле Благовещенского собора ранее стоял монумент в честь Первой Маевки, разумеется снесенный в рамках декоммунизации.

Кроме того, мы также показывали, как под харьковской неотложкой столь надолго залежался труп, что потрапезничать к нему уже слетелись птицы.