Вместо монумента Первой маевки в Харькове устанавливают памятник митрополиту

Вместо монумента Первой маевки в Харькове устанавливают памятник митрополиту
Митрополит Никодим смотрит на тебя как на грешника

Полгода назад немалый резонанс произвело известие о том, что в сквере на Московском проспекте мэрией планируется строительство нового огромного храма. Мы тогда написали, что ждем еще возведение памятника православному батюшке. И вот, предположение подтвердилось — правда, не в том районе, а в самом центре города.

Как сообщил местным новостным агентствам секретарь Харьковской епархии УПЦ МП Михаил Кит, монумент преставившемуся в 2011 г. митрополиту Никодиму установят в сквере, который ранее носил имя Первой Маевки, а затем был переименован в его честь.

Скоро будем хрустеть французскими булками?

Уже установлен постамент для будущего скульптурного изваяния, высота монумента составит около 3 метров. Открыть его планируют в 2021 г. — вероятно, к десятилетию кончины митрополита. К слову, там на соседней улице с одной стороны разбитый тротуар, а с другой его вообще нет.

Ранее в одноименном сквере близ Благовещенского собора имелся и памятный знак этой самой маевке, похожий на металлическую шишку с иголками. Как стало известно этой осенью из соцсетей, он был благополучно декоммунизирован, хотя на сайте Харьковского ворсовета сведения о демонтаже отсутствуют. Неужто охотники за металлоломом поработали?

«Первая Маевка – первое массовое выступление рабочих Харькова, подготовленное местным комитетом РСДРП. 1 мая 1900 г. 4-тысячная колонна рабочих железнодорожных мастерских, керамического завода Бергенгейма и других предприятий с красными знаменами, лозунгами и пением революционных песен собралась у реки возле Благовещенской церкви. Однако рабочие других предприятий не смогли присоединиться к демонстрантам – вооруженная полиция, солдаты и казаки разогнали рабочих, арестовав 167 человек. На следующий день, 2 мая, около 10 тыс. харьковских рабочих прекратили работу с требованием освободить арестованных товарищей. По несколько дней не работали: паровозостроительный, Гельферих-Саде, братьев Игнатьевых, железнодорожные мастерские и многие другие предприятия. Местная власть, напуганная выступлениями рабочих, вынуждена была освободить арестованных. Об этом выступлении харьковских рабочих писал В. И. Ленин в своей работе «Майские дни в Харькове». Некоторое время спустя, 28.10.1900 г., полиция арестовала большинство членов РСДРП, прекратив, таким образом, деятельность социал-демократов в Харькове».

Кстати, сам Благовещенский собор был достроен и освящен как раз в следующем году. Став, таким образом, одним из крупнейших торгово-развлекательных комплексов в тогдашней Российской империи.

Также рекомендуем к прочтению рассказ «Ассамблеи» о том, как в нашем городе восприняли победу Октябрьского переворота в Петрограде.

А еще, вас могут заинтересовать воспоминания о том, как монархический Харьков скорбел по поводу подвальной фотосессии гражданина Романова.