Журавлевский гидропарк превращается в свалку для мусора с харьковских строек

Журавлевский гидропарк превращается в свалку для мусора с харьковских строек
Два здания ЖК «Слобожанский квартал» строятся компанией «Респект Стройинвест» в полусотне метров от домов на пр. Юбилейном, 32/186 и 32-А. Забор стоит больше 10 лет, но реально работы начались три года назад: до этого там была заброшка, а еще раньше — детская площадка

Как уже давно обещает пресс-служба мэрии Харькова, на пересечении ул. Героев Труда и пр. Тракторостроителей в этом году должны открыть один из трех новых урбан-парков для уличных видов спорта. Пока идут работы по его обустройству, в городском сегменте этих ваших соцсеточек уже несколько дней обсуждают неплохую площадку для сталкерских игр из строительного хлама возле Гидропарка на Журавлевке.

Это вотчина компании «Воробьевы горы», рядом еще 32 скворечника ЖК «Птичка» от «Жилстроя-1». И планируют продолжать застройку дальше. Рядом с дорогой — буквально горы строймусора. Сама она перекрыта блоком.

Фото от очевидцев
Фото от очевидцев

Также по теме: Открытый под выборы сквер на бульваре Юрьева реконструируют уже к новым выборам.

К огражденному колодцу регулярно приезжают сливать содержимое канализационные автоцистерны. По обе стороны реки проложены магистральные коллекторы, возле Воробьевых идет подземный ручей, свод которого после ливня в июле прошлого года провалился посреди дороги, и как раз находится один из выходов глубинного коллектора, куда сбрасываются нечистоты.

Также по теме: Началась общественная расчистка острова из пластикового мусора под Харьковом.

Фото от очевидцев
Фото от очевидцев
Фото от очевидцев

Возникла свалка еще в 90-х годах, т.е. до «Жилстроя» и «Воробьевых гор». Мы уже писали о том, что на месте усыпанного хламом пустыря собираются наклепать очередных высоток в рамках знаменитой «кооперативной схемы». Это опробованная на постсоветских городах стратегия — чиновники демонстративно не занимаются земельными участками и зелеными зонами на протяжении многих лет, в результате чего у населения вырабатывается стойкая установка: «земля ничейная и заброшенная». Потом появляется застройщик, рисует рендер благоустройства территории и народ уже как бы сам согласен: «пусть у земли будет хоть какой-то хозяин». На деле получается одоробло со стоянкой на 20 машин и одна детская площадка с лавочками на весь новый дом из 100500 квартир, поставленная, что называется, «на отвалите». Такую же идею хотят провернуть в парке Машиностроителей (бывший Артема), где уже нарезали под строительство участок в несколько гектаров ближе к Московскому проспекту.

На благо города и всех харьковчан!

Добавим также, что ранее «Ассамблея» наглядно показывала, сколько месяцев придется копить среднему харьковчанину, чтобы обзавестись хоть одним квадратным метром в илитных новостроях.