Почему вход по «бесплатным приглашениям» в Харьковский зоопарк столкнулся со срочными коррективами

Почему вход по «бесплатным приглашениям» в Харьковский зоопарк столкнулся со срочными коррективами
Для рекламы себя любимого и «Жилстроя» места никогда не жалко
Фото: Александр Суханов

Еще не успел завершиться копрофестиваль, как уже начались манипуляции и извороты с обещанным «бесплатным для всех харьковчан» посещением творения, на реконструкцию которого, по разным оценкам, ушло от 1,8 до 3 млрд гривен. Теперь жители города смогут оформить бесплатный приглас в зоопарк один раз в 30 дней. Об этом сообщили сегодня, 7 сентября, в пресс-центре мэрии.

Как отметил директор КУ «Офис реформ Харькова» Павел Столбовой, зоопарк является одним из главных партнеров социального проекта «Карта харьковчанина», и его бесплатное посещение оплачивается из городского бюджета. «В связи с этим нужно вести учет предоставленной услуги, для чего и была разработана электронная система регистрации. Также благодаря этой системе распределяют количество посетителей зоопарка на каждый день, которое составляет от 5 до 8 тыс. человек». По словам же директора зоопарка Алексея Григорьева, ограничение на посещение будет действовать ориентировочно до ноября — т.е. как раз к окончанию того, ради чего и затевался весь этот пафос с открытием. Объясняют это так: по опыту зоопарка в прежние годы, его посещаемость в зимний период уменьшается в 10-15 раз, а потому исчезает необходимость в ограничении количества посетителей.

Иными словами, немного просчитались: изначально сделали вход бесплатный (т.е. только за счет налогов), но затем увидели, что набирается аж 5 тыс. человек. Если билет для взрослого человека стоит 200 гривен, то на 5000 посетителей получается 1 млн гривен в день. Как же терять такую прибыль? Сейчас вокруг зоопарка всюду хайп, и на входе не пропускают пока не образуется толпа, а как всё уляжется — можно будет опять просить: «купите билетик, хоть просто так, зверушкам кушать нечего…»

Смотрим по теме: Машиниста харьковского метро чуть не уволили за продажу приглашения в зоопарк.

Хоть скан-копию паспорта и обязательство правильно проголосовать 31 октября не требуют давать — и на том спасибо…

Сетевые злые языки уже поговаривают, что если нет желания приходить в зоопарк именно в этом месяце, свое место можно продать за литр кипятка — ну, потому что мыться горячей водой тоже порой приходится не чаще раза в месяц. А сколько нужно визитов, чтобы можно было их обменять на ремонт подъезда? Или на ремонт дороги?

«Самое смешное, что его еще не достроили. Шесть лет строили, но так и нишмагли. Учитывая, сколько уходит на бассейны для бегемотов и вольеры для жирафов, еще будут лет 5 строить».

«Ну приходите — животные посмотрят на баранов, которых очередной раз Терехов и компания обвели вокруг пальца…»

«Вряд ли в городе когда-нибудь появится хотя бы одна современная трамвайная ветка, тут гейзеры из-под земли бьют каждый день, техников и ремонтников коммунальных сетей тупо нет на мизерные зарплаты, город разваливается на глазах и власть придержащие тупо высасывают из него все, что только можно».

Смотрим по теме: Харьковчанин рассказал, как кидают по зарплате на укладке тротурной плитки при реконструкции парка.

Выборы уже так близко, что плитку кладут прямо под ногами у людей
Животных же заметно очень мало, и на большинство из них можно будет взглянуть примерно через год. Об океанариуме и говорить нечего: даже работающие в зоопарке не знают, когда его запустят (возможно, под следующие выборы)

Особенно доставляет тот факт, что астрономические расходы на реконструкцию связаны именно со стремлением хотя бы отчасти оседлать растущее среди населения убеждение, что диким животным место все-таки в дикой природе. Привычных ржавых клеток в зоопарке теперь действительно нет — но мы недавно уже писали, во сколько обошлась перестройка объекта по европейским стандартам каждому харьковчанину или харьковчанке. Капитализм тоталитарен: даже самые «гуманные» и «этичные» побуждения он с легкостью ставит на службу делу набивания карманов. Что показал, кстати, и пример с изначально экозащитной идеей объединения в единую сеть всех харьковских парков.

Чего ж вы хотели? Тут бесплатно и честно может быть только за пределами властных щупалец, да и то кому как повезет. А за всё остальное нужно платить, ибо человек и всё вокруг — только средство обогащения.

Напомним, ранее на «Ассамблее» также был репортаж о неожиданных результатах асфальтирования авральными темпами дороги на окраине Харькова, чтобы успеть к выборам.