Газовые войны в Лозовой. Почему крупнейший райцентр Харьковщины сутками без газа

Газовые войны в Лозовой. Почему крупнейший райцентр Харьковщины сутками без газа
Месяц назад жители населенных пунктов Харьковской области уже пикетировали управу «Харьковгаза» из-за продолжительных отключений целых улиц

Вчера в 11 утра по адресу аварийно-диспетчерской службы АО «Харьковгаз» поступили обращения от населения Лозовой об отсутствии газоснабжения в домах. После обследования сетей был установлен факт перекрытия неизвестными задвижки на газопроводе высокого давления в районе кирпичного завода. В результате без газоснабжения остались 16 200 квартир в многоэтажных домах центра города и на 1-м, 2-м, 4-м, 5-м, 6-м, 9-м микрорайонах. Компания заявляет о несанкционированном вмешательстве неизвестных лиц в работу газораспределительных сетей.

В тот же день начальник Красноградского отделения «Харьковгаза» обратился с заявлением в полицию. Та открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 292 УК Украины (повреждение объектов магистральных или промышленных нефте- и газопроводов). По состоянию на 13 часов сегодняшнего дня восстановлено газоснабжение 900 абонентов. Газовики утверждают, что проверяют в помещениях только газовое оборудование — ни платежек, ни договоров на техобслуживание не требуют. Сейчас в Лозовой работают 40 бригад с Красноградского, Кегичевского, Сахновщинского и Лозовского участков.

Такова официальная картина событий. А вот что сообщается из села Благодатное в ранее Змиевском, теперь Чугуевском районе:

Как можно видеть на кадрах, служебный бусик «Харьковгаза» остановили прямо возле разрытой траншеи. То же самое, кстати, уже было весной во дворе многоэтажки на Лозовщине.

Предприниматель Сергей Кудрявцев является представителем ГО «Доста Украина», закарпатскому лидеру которой Павлу Павлову корпоративными медиа приписывается шлейф криминальных историй. Они называют это фейками на деньги газовиков, в последние месяцы устраивая митинги по газовой теме в разных областях страны.

А вот и бойцы газовой компании рядом с той машиной:

«Народ Благодатного остановил беспредел газовиков. Это титушки, которые забрызгивают людей слезогонкой и бьют дубинками», — поясняет нам Сергей.
Фото Жанны Буниной

«Я живу в поселке Донец, который перед Благодатным. В позапрошлом году в нашем поселке был аналогичный беспредел со стороны змиевских газовиков. Людей в двухэтажных домах, а затем и четырехэтажных, где в основном семьи с маленькими детьми, на месяц оставили без газа — перекрыли, приехали и всё, при этом никакие работы с их стороны на протяжении месяца не проводились, они просто ждали, вернее не просто ждали, а вымогали от жителей всем до одного уплатить по 840 гривен за договор, который мы все, кстати, ждем по сегодняшний день, в глаза его никто не видел, — пишет у Сергея на странице местная жительница Наталья Нестерцова. — В итоге, пока все квартиры до единой не уплатили и не привели документы на газ, которые тоже, кстати, стоят немалых денег, они газ не включили. Нам всем также этот Саша совершенно ничего внятного не мог ответить. Вымогатели!!!»

«Наш дом тоже отключали для профилактических работ, но в итоге дом по улице Свободы, 38 так и остался без газа, — добавляет наша читательница Алиса Сивоконь. — 26 октября будет вот уже год, и всем наплевать на людей, и на тех, у кого нет долгов».

Что имеем по факту? Идут всевозможные махинации с газораспределительными сетями: отключения, какие-то якобы ремонтные роботы, установки щитовых и т.д. Предлогов газовики находят много, но цель одна: запугать самые незащищенные слои населения, а те разнесут панику дальше — мол, ужас, платите, а то отключат всем — для того, чтобы всеми правдами и неправдами заставить людей заключить незаконные договора по оплате доставки газа. Если так будет идти дальше, газовые магнаты подомнут под себя всю страну и смогут диктовать за покупку у них газа любую цену — пусть даже выше 30 гривен. Ведь и то, что тариф достигнет 15-ти, еще не так давно тоже могло казаться невероятным.

Выход один: группироваться друг с другом и не давать им завладеть трубами, а самое главное — не подписывать никаких договоров по оплате транспортировки газа, деньги с которой выводятся в оффшор на Кипр.

Как говорят о таких случаях в «Нафтогазе», хай палає…

Напомним, ранее «Ассамблея» рассказывала о находчивом жителе Харьковской области, похитившем со склада газовиков оборудование на 650 тыс. гривен.

Впрочем, в Лозовой бывает горячо и без газовых разборок. Так, перед местными выборами прошлой осенью там один за другим горели автомобили конкурирующих политиков.