Харьковских газовиков пикетировали из-за отключений по области

Харьковских газовиков пикетировали из-за отключений по области
«Мирная акция против газового произвола и манипулирования «распорядителей» нашими недрами». Скриншот из видео

Около полусотни людей митинговали 9 сентября в 10 утра под региональным управлением «Харьковгаза» на улице Безлюдовской. Они приехали из Песочина, Высокого, Каменной Яруги и других населенных пунктов. На собрании выбрали секретаря и председателя, создали инициативную группу, чтобы связанные с газом вопросы решались в их присутствии. Составили и перечень требований к руководству олигархического акционерного общества.

Как рассказала телевизионщикам жительница поселка Серяки в Дергачевском районе Нина Мишина, газ отключили более месяца назад: «Задолженности у меня нет. И они мне здесь поставили, что отключили, потому что там утечка газа. После этого акта никаких действий не было, никто не приехал. На костре готовим себе есть. Похолодало. Что мне дальше делать?» В доме Ольги Кулик отрезали газ три дня назад: «За неуплату. Я задолжала деньги за транспортировку газа — 3300 накопилось». Сотрудники компании пришли, когда дома были только дети.

Смотрим по теме: Аварийную машину «Харьковгаза» взяли в блокаду после отключения многоквартирного дома под Лозовой.

Организатор протеста, купянский предприниматель Сергей Кудрявцев, заявил «Суспільному»:

«Зупинити від’єднання від газу жителів всіх помешкань, зокрема — у Харківській області. Переглянути тарифоставки за транспортування та за сам газ. Це основні вимоги, решта — похідне».

Письмо с требованиями, подписанное членами инициативной группы, протестующие передали в управление «Харьковгаза», куда их не впустили под предлогом карантина. «Конфліктні ситуації, які сьогодні доводиться вирішувати, здебільшого породжені провокаціями, ігноруванням чинного законодавства та маніпуляціями з метою ввести в оману громадян та використати їх в політичних цілях», — прокомментировали в пресс-службе компании по итогу.

Кроме того, еще позавчера на их странице в Facebook появился пост с призывом разобраться, кто раскачивает ситуацию:

«7 серпня в соціальній мережі Фейсбук від імені ГО «Доста» було розповсюджено заклик до проведення масового несанкціонованого зібрання біля адміністративного приміщення АТ «Харківгаз».
Станом на сьогоднішній день жодних офіційних, оформлених відповідно до вимог законодавства, звернень щодо проведення масових заходів біля приміщень АТ «Харківгаз» в умовах карантинних обмежень газова компанія не отримувала. Будь-які спроби несанкціоновано, силоміць потрапити в приміщення газової компанії є порушенням діючого законодавства. Враховуючи вищевикладене, АТ «Харківгаз» закликає правоохоронні органи Харківської області забезпечити правопорядок в регіоні, дотримання вимог законодавства під час масових зібрань. Вимагаємо від правоохоронних органів країни встановити осіб та їх замовників, які причетні до протиправних дій по відношенню до колективів газорозподільних підприємств України. Покарати осіб, які становлять загрозу для громадян та суспільного ладу країни, систематично здійснюючи заклики до насильницьких дій, провокації з метою розхитування суспільного ладу та роздмухування ворожнечі в суспільстві».

Полиции больше чем протестующих…
Скриншот из видео

Смотрим по теме: Тарифные протесты на Харьковщине. Акт безнадеги или начало большого пути?

Ответственность за мероприятие на себя действительно взяла купянская ячейка этой самой всеукраинской ГО. Поддерживать её или лучше полагаться на самоорганизацию — судите сами. Кроме того, во вторник 7 сентября в одном из популярных харьковских Telegram-каналов писали об отключении от газа ЖК «Журавлевка» и большей части тамошнего частного сектора — тоже чтобы стряхнуть деньжат с должников, навыписывав штрафов при обходе квартир и домов:

«Схема стара как мир. Приезжает гоп-стоп бригада, отключается газ. А включить они могут только когда обойдут все квартиры и проверят газовое оборудование. Нет соседей по стояку в рабочее время — сиди в холоде день, два, неделю, месяц, стучи зубами и переходи на сыроедение. А открыл при проверке — выпишут штраф от балды. И многие оплатят! В суд пойдут и выиграют у газорасов очень немногие».

«Они отключили и на Москалевке 28/41, а те люди, которые платили, на них по херу… должники не собираются, естественно, платить ни копейки, а нормальным обидно.. вот 12 числа будет месяц как отключили…»

«Года 3 назад такие приехали к нашей 9-этажке. Хотели отключать без объяснений. Хорошо рядом были люди с сильными кулаками. Вставили им люлей, так они сразу уехали и больше их и близко не было. В полицию они тоже не обращались. Поэтому, БИТИЁ определяет их сознание».

«Они беспредельщики! А по частному сектору ездят с лицами, которые, согласно их соцсетям, имеют принадлежность к БМП НГУ «Донбасс», которые против собственников применяют физическую силу, газовые баллончики и резиновые дубинки. Полиция — бездействует. Органы дознания — ничего не расследуют. Горгаз подделывает акты об утечке направо и налево для получения неправомерной выгоды! Творит самоправство! Но! Увы! Ни уголовный кодекс, ни конституция для них не писаны! НКРЕКУ тоже небось в курсе, но ничего с этим не делает! А, например, мастер участка Чернобров Сергей может спокойненько перелезть через забор на территорию частного домовладения и перекрыть газовый кран, а потом в суде рассказывать, что он с лебедки это делал. Только вот незадача, лебедка никак не проходит между забором и стеной дома. В общем… на эту «силу» нужна противодейстующая сила в виде объединения граждан, а также нужны юристы, которые отлично разбираются в газовом кодексе и могут «вздернуть» этих уродов!»

Помнится, зимой на Салтовке в рамках каких бизнес-качелей неизвестные сожгли лексус директора одного из харьковских КП. Судя по последним событиям, если бы он принадлежал кому-то из начальников «Харьковгаза», то полюбоваться этим зрелищем народ бы съехался вообще со всей области… 😂

Напомним, весной «Ассамблея» информировала о миллиардных суммах задолженности харьковчан за ЖКХ еще без учета очередного ожидающегося подорожания газа.

Также мы делились рекомендациями для желающих сэкономить на оплате газа так, чтобы не рисковать пожаром из-за самоподключения.