Перед вторжением харьковчане запасались оружием для самозащиты, но мародеры грабят магазины и киоски

Перед вторжением харьковчане запасались оружием для самозащиты, но мародеры грабят магазины и киоски
«Рост» на Новых Домах, видимо, подготовился к атакам мародеров еще вечером 24 февраля

В связи с угрозой масштабного российского военного вторжения СМИ в феврале сообщали о том, что жители Харькова стали массово покупать стволы и боеприпасы. В Харькове имеется не менее 15 соответствующих магазинов, где после получения разрешения любой желающий, достигший нужного возраста, может приобрести пневматическое, гладкоствольное охотничье, травматическое или охотничье нарезное оружие.

Как рассказал 22 февраля одному из местных новостных сайтов Валерий Ткаленко, директор крупного харьковского маркета «Сафари-Зброя», у них имело место повышенное внимание к ассортименту:

«Количество продаж некоторых видов оружия у нас действительно увеличилось. Этот пик продолжался с середины зимы вплоть до 16 февраля. По сравнению с прошлыми годами, продажи возросли приблизительно в пять раз. В основном люди шли за более дешевым оружием для самообороны — помповыми ружьями. Клиенты прямо заявляют: «Хочу иметь возможность защитить свой дом». Мне кажется, никто не собирался идти воевать. Желание у всех одно: противостоять возможным случаям мародерства».

Смотрим по теме: На Молочной по ночам регулярно вандалят имущество, видеокамеры не помогают.

В основном оружейные магазины сосредоточены в центральной части города. Скриншот из статьи
Vox populi из последних мирных дней…

Смотрим по теме: Что вы бы сделали, не будь риска ареста? Результаты опроса по Харькову.

По его словам, этот вид оружия наиболее доступен по цене и привлекателен для людей, не имеющих большого стрелкового опыта. «Сегодня приобрести недорогое помповое ружье можно за 5-7 тысяч гривен. С некоторыми видами боеприпасов в нашем магазине также стало туговато. Объясню, почему так произошло. Обычно в феврале крупную картечь и пулю массово не покупают — не сезон. И мы не уделяли особое внимание этим позициям. Но, видимо, в связи с тревожными новостями о возможном полномасштабном вторжении в Украину люди повалили и стали брать. И так вышло, что сегодня наши запасы крупной картечи и пуль несколько истощились. Повторюсь, это произошло не потому что патроны черт знает сколько покупали, мы просто не были готовы к такому запросу покупателей». Количество же продаж других видов оружия — нарезного и травматического — оставалось на обычном уровне.

Тот же директор обратил внимание на то, что казавшееся отсутствие ажиотажа на вооружение связано с долгим оформлением документов: «Ни пистолеты, ни автоматы, ни винтовки людей особо не интересуют. Как я уже говорил, берут помповые ружья для самообороны. Возможно, желающих иметь дома оружие было и больше, но перед покупкой необходимо получить разрешение. Это ж не буханка хлеба, когда захотел — пришел в магазин и купил. Если бы так было, у нас бы все выгребли». В остальных специализированных магазинах города на вопрос о том, стали ли харьковчане чаще покупать оружие для самообороны и патроны, журналисту портала отвечали отрицательно. В некоторых точках продаж консультанты за два дня до вторжения откровенно скучали в пустующих залах, кое-где удовлетворяли сезонный спрос любителей охоты или тех, кто только планировал обзавестись оружием «на всякий случай».

Смотрим по теме: Харьков находится в тройке самых криминальных городов Украины.

Сам факт, что охотники покупали именно порох и дробь, а не дорогие заводские готовые патроны, говорит об обеднении населения. Именно те, у кого мало денег, для экономии берут их по отдельности и вручную самокрутят в многократно использованную гильзу. Но речь не об этом.

По официальным данным МВД, за первый день войны в стране не было зафиксировано ни одного случая мародерства или грабежей. Ситуация изменилась к сегодняшнему утру, по крайней мере в Харькове:

В ночь на 26 февраля кто-то обчистил «Кисет» на 602-м мкр
Ограбленные киоски на ул. Рыбалко. Около 9 утра сегодня
На Тракторах кто-то промародерил «Аттику»
Заправку возле цирка тоже разбили. Полки полупустые. Тоже сегодняшнее утро

Как стало известно на эту минуту, комендантский час в Харькове теперь будет с 18:00 до 6:00. В городских чатах пишут никому не открывать входные двери, даже если говорят про всеобщую эвакуацию — мол, грабители брызгают в лицо из баллончика и проникают в квартиры.

Никаких массовых «народных экспроприаций» не происходит. О задержании здесь кого-либо за мародерство также не сообщается. Хотя в Ирпене под Киевом территориальная оборона повязала двоих мужиков, пытавшихся обнести магазин, и отмечается, что за день это уже третий случай.

UPD. По состоянию на 14:15 уже и в Харькове поймали при патрулировании троицу криминального вида, грабанувшую «Посад» на Валентиновской. По пабликам гуляют их фото, где они связаны скотчем. На 18:05 взяли еще двоих, грабивших «Кисет» на Восточном.

Среди той тройки оказался парень 1993 г.р. «Пока в городе нет власти, в городе война, мы с моим другом решили пойти грабить магазин. Я как на шухере, он разбивает витрины. Я, естественно, конечно же боюсь, я с портфелем, этот топор в портфель положил. И начинаю убегать. Потом упал, подскользнулся и разбил лицо. Потом меня заметили патрульные. После них меня передали военным», — сказал он на камеру.

Напомним, ранее «Ассамблея» писала о задержании серийного харьковского грабителя, взломавшего десятки платежных терминалов.

Кроме того, мы сообщали о том, что в канун Нового года неизвестные бомбили автоматы с водой в харьковских дворах.

8 Replies to “Перед вторжением харьковчане запасались оружием для самозащиты, но мародеры грабят магазины и киоски”

Comments are closed.