Задержан серийный взломщик харьковских терминалов и осужден взломщик банкомата: как они грабили

Задержан серийный взломщик харьковских терминалов и осужден взломщик банкомата: как они грабили
Фото: hk.npu.gov.ua

Вчера около 04:40 к платежному терминалу на ул. Леся Сердюка подошел 41-летний харьковчанин, ранее неоднократно судимый за корыстные преступления. При помощи принесенных инструментов он просверлил отверстия в корпусе и завладел наличкой в размере 37 150 гривен. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает пресс-служба ГУНП.

Следователи установили причастность парня к совершению около 40 подобных краж на территории Харькова. Опера приняли его на горячем, вещественные доказательства изъяты. По ч. 3 ст. 185 УК Украины подозреваемому светит от 3 до 6 лет, решается вопрос о взятии его под стражу. Мог же остановиться на 30-ти и продать стартап — ан нет, теперь придется переквалифицироваться в операторы колл-центра. Хотя, скорее всего, отсидит года три и выйдет досрочно.

Смотрим по теме: Ночные ограбления аппаратов для пополнения E-ticket приняли систематический характер.

Фото: hk.npu.gov.ua

Смотрим по теме: На Сумской разгромили роскошный бутик Symbol. Что стоит за этим?

Сколько средств сабж похитил в предыдущие разы — не сообщается. Однако можно допустить, что совокупная сумма больше, чем он мог бы заработать за те же 6 лет, поэтому данное занятие и превращается для некоторых в своего рода работу. С той лишь разницей, что «зарплата» неопределенная и вместо риска несчастного случая на рабочем месте существует опасность тюремного заключения. 

Так, месяц назад, в ночь на 8 ноября, кто-то вскрыл магазин и обчистил терминал IBox возле 12-й гимназии на ул. Чугуевской. Возможно, кому-то из детишек просто не хватило на пирожок:

Смотрим по теме: Потрошители металла. Кто и как вскрывает банкоматы в Харькове?

Еще чуть ранее, 2 ноября, Октябрьский районный суд Харькова вынес приговор безработному и ранее не судимому харьковчанину по ограблению банкомата на ул. Врубеля, 42-А. Дело было 22 февраля 2019 г. Прибыв на место в 03:00 с неустановленными подельниками, фигурант подошел к прибору, вставил шланг в отверстие для выдачи купюр и накачал внутреннее пространство газом. Затем с помощью кабеля, подключенного к электрошокеру, подорвал банкомат и забрал одну из кассет с деньгами. По информации следствия, налетчикам удалось украсть 411 450 гривен.

Сразу после взрыва они вскочили в ВАЗ-2109 и в 03:45 приехали на ул. Свинаренко, 14. Там извлекли наличность из украденной кассеты, подожгли автомобиль и скрылись. Подсудимый признал свою вину, раскаялся и частично возместил банку ущерб в размере 40 950 грн. Суд приговорил харьковчанина к пяти годам лишения свободы, а также обязал возместить материальный ущерб за уничтоженный банкомат в размере 191 099 грн. и уплатить судебный сбор на сумму 287 780 грн.

Пацан к успеху шел, но, очевидно, не имел отношения к органам, поэтому и не фартануло. А вот по экс-командиру патрульных, пойманному с добычей после подрыва банкомата на пр. Победы, как писала летом «Ассамблея», уголовное дело было закрыто из-за небольшого нарушения срока. Совпадение?

Добавим еще, что недавно мы делились иронической историей харьковской бизнес-тренерки, которую выселили из купленной в кредит квартиры в результате схемы, которую мутят банки.