Харьковские подростки массово скручивают колпачки с колес: цели челленджа

Харьковские подростки массово скручивают колпачки с колес: цели челленджа
Охота на улице Кричевского в среду. Фото: Автомобильный Харьков

Пустота и убожество жизни в этом обществе толкают молодежь искать себе на голову приключений, а с наступлением летних каникул эти поиски обостряются. Драки районом на район по 200-300 человек ушли в прошлое, зато набирает обороты бессмысленный и беспощадный тренд в TikTok. Ролики по запросу «колпачки» набрали в этой соцсети для малолеток уже более 25 млн просмотров, есть и специальные аккаунты на данную тему. Только по Харькову счет пострадавших идет на сотни — в том числе и среди бела дня на площади Свободы.

После скручивания с ниппелей трофеи могут и продавать, и коллекционировать, и устанавливать себе на велики. Особенно школотой котируются красивые колпачки с автомобильными эмблемами. Некоторые даже жалуются, что за последнюю неделю лишились двух таких комплектов с логотипом.

В то же время, и это дело тоже родом из 80-х или 90-х годов. Новое поколение таким образом доказывает, что является достойным продолжением своих предков. В чем те и признаются сами, пользуясь анонимностью:

«Типа, коллекция из разных машин. Когда совсем маленьким был, тоже подобным занимались с компашкой. Только мы скручивали эмблемы машины. Если у кого будет олень с «Волги» или тристрел мерса, то считали богом».

«В детстве такой же хренью страдали, только то были не жалкие пластмаски, а красивые железные, с помощью которых можно было выкрутить ниппель».

Другие сетевые автоэксперты, между тем, склоняются к мысли об экономической подоплеке занятия — общечеловеческие ценности свободного рынка, так сказать, в действии:

«Скорее всего, родители — владельцы стоянок, или шиномонтаж, подослали пи…дюков своих, чтобы клиентуру набить, а то что-то вы ох…ели ставить свои машины во дворах, а не на их «охраняемых» стоянках!»

«Сегодня тоже сняли. Колпачки — это начало, дальше пойдут регистраторы, колеса и вкладыши зеркал с эмблемами авто. Дибилы малолетние».

«Вообще, на Холодной горе таким промышляют с зоны, они требуют деньги, вы им пересылаете, а они делают закладку с колпачками после оплаты.
Во дворах много у кого поснимали, может теперь и детей подключили, а дети получают копеечку за это от сидельцев или тех, кто с ними в этой теме».

Да и просто ради просмотров чего только в голову ни придет. Если кто-то из юных успешных харьковчан бегает по припаркованным тачкам или разбивает с ноги зеркала, кто-то крушит платежные терминалы, а кто-то разводит костер в подъезде дома, то почему бы не появиться желающим похвастаться таким вот уловом? И этот список можно продолжать бесконечно.

Тем не менее, работы скучающим стайкам школия предстоит еще много. Продажи тазов в Харькове за время карантина только выросли, и мы немного разбирали, за чей счет.