С годовым тарифом на газ по 7,99 долг харьковчан по нему близится к 3 млрд гривен

С годовым тарифом на газ по 7,99 долг харьковчан по нему близится к 3 млрд гривен
Крик души на Клочках. Из редакционных архивов

По информации областного управления статистики, в феврале текущего года население Харькова и области раскошелилось за услуги ЖКХ в размере 1 млрд 971,7 млн в национальной валюте, в течение января уменьшив задолженность на 154,1 млн гривен. «На 1 марта 2021 г. задолженность жителей региона по оплате за отопление и горячую воду составляет 4 млрд 743 млн грн., за газ — 2 млрд 797,2 млн грн, за холодную воду и канализацию —  725,5 млн грн, за содержание домов и придомовых территорий – 449,6 млн грн, вывоз мусора – 169,4 млн грн, электроэнергию и ее распределение – 727,3 млн грн. Долг за отопление и горячую воду увеличился на 247,9 млн грн, за холодную воду и водоотведение — на 23,7 млн грн, за квартплату – на 10,6 млн грн, вывоз мусора — 3,4 млн грн, электричество – 4,3 млн грн, а вот за газ наоборот уменьшилось на 444 млн грн». Итого домохозяйствами оплачено 90,2% от общей суммы начислений.

Задолженность харьковских потребителей за газ по состоянию на 1 апреля равнялась 2,7 млрд грн. Как сообщают в ООО «Харьковгаз Сбыт», за год эта сумма увеличилась на 183 млн гривен. На предприятии отметили, что почти у 70 тыс. абонентов задолженность за потребленный газ превышает 3000 гривен. При этом свыше 22 тыс. клиентов компании не платят за газ более трех месяцев. В то же время, за последнее время общая сумма несколько снизилась: еще 1 марта в нашем регионе были должны 3,1 млрд грн.

Больше всего задолжавших проживает в Харьковском районе, тогда как исправнее всех за газ платят жители Золочевского и Близнюковского. Многие должники находятся на субсидиях. «Основным требованием для получателя субсидии является своевременная оплата коммунальных услуг. Т.е. в период получения государственной помощи долг за ЖКХ не должен возникать вообще. В случае просроченной более трех месяцев задолженности за потребленный газ, общая сумма которой превышает 340 гривен, жилищная субсидия на следующий сезон назначаться не будет», — заявляет пресс-служба «ХарьковгазСбыта».

С 1 мая население Харькова и области автоматически переводят на так называемый годовой тариф. Это значит, что расценки на голубое топливо в течение года подниматься не будут. Объявленная стоимость тарифа «Твій газ Річний» — 7,99 гривен за кубометр без транспортировки — должна оставаться на имеющемся уровне даже при условии, что зимой цена на энергетических биржах может превысить отметку в 10-12 грн. Стоимость кубометра газа в годовом пакете, как и прогнозировали эксперты в конце марта, колеблется около отметки в 8 гривен (в апреле — 6,99 за куб, что тоже «аукцион невиданной щедрости», если вспомнить, что основную массу газа закупали по 2,8 прошлым летом).

Напомним, с харьковчан будут принудительно взимать долги за газ. Как сообщили в АО «Харьковгаз», в течение апреля в исполнительную службу для принудительного взыскания задолженности с неплательщиков было передано более сотни дел. Средний долг таких потребителей — 2,5 тыс. гривен.

Взыскивать могут с доходов или имущества должников; это может сопровождаться блокированием платежной карточки, ограничением выезда за границу, управления автотранспортом. Кроме суммы долга за доставку газа, потребителей обязывают оплатить судебные издержки, а это более 2 тыс. гривен, и расходы государственных исполнителей по принудительному взысканию задолженности.

На протяжении прошлого года сотрудниками «Харьковгаза» было выявлено более 70 несанкционированных врезок в газовые сети. Средний размер начисленной оплаты при несанкционированном подключении домовладения к газораспределительной системе составляет более 100 тыс. грн.

При этом протесты против грабительских коммунальных тарифов в нашем регионе уже два месяца как сошли на нет, но серьезный бизнес выводов не делает. Возможно, это и хорошо: когда массы начнут выступать снова, а следующая волна может быть уже серьезней, газовикам придется снизить цену еще ниже 6,99 гривен, утвержденных правительством 18 января под давлением снизу. Что, в общем-то, было бы неплохим вариантом!

Напоследок добавим, что для желающих самостоятельно брать себе голубое топливо, себестоимость которого и так давно оплачена на годы вперед, наш ресурс публиковал краткую инструкцию по осуществлению этого дела.