Из-за возобновления строительства на Павловом Поле вырубили зеленую зону

Из-за возобновления строительства на Павловом Поле вырубили зеленую зону
Визуализация: stroyobzor.ua

Компания «Воробьевы горы», рядом с угодьями которой на Журавлевке раскинулась свалка строительного хлама, буквально за два дня уничтожила лес, росший много лет на Павловом Поле (улица Балакирева в районе неотложки). «Похоже, желающих купить смарт-квартиры по 17 кв.м достаточно много в нашем городе», — написал об этом вечером во вторник один из городских Telegram-каналов.

Лет 15-17 назад на этой территории уже начинали строительство ЖК «Ренессанс Парк» и он отлично виден на фото — как относительно достроенная его часть, так и фундамент недостроев. Так что «лес» этот уже давно ушел в руки застройщиков, но проект был заморожен около 10 лет назад и те о нем забыли. А теперь вернулись опять.

Смотрим по теме: Прямо в зоне отдыха на Алексеевке планируется новый жилой комплекс.

Фото: Харьков 1654

Смотрим по теме: У харьковских «черных лесорубов» самовоспламенился грузовик.

Работами по возведению 23-х коттеджей бизнес-класса тогда занимался строительный альянс «Монолит». Планировалось 120 квартир, высота 2-6 этажей, общая площадь выделенного участка земли — 4,4 га.

В общем, повторение истории с заброшенной лесозащитной полосой между проспектом Московским и улицей Мира. Той самой, которая очищала в советские времена воздух, поступавший со стороны заводов к жилым домам, и которую почти свел под свои коробки «Жилстрой-1».

Этот массовый дерибан земли под застройку аффилированными с ворсоветом застройщиками — одна из главных причин, почему обещание связать харьковские парки, леса и берега рек в одну «зеленую сеть» вызывает большие сомнения. Работавший несколько лет над оригиналом этой идеи коллектив «Другой путь» обвиняет городскую администрацию в грубом искажении сути их инициативы, при продолжающемся дерибане и застройке наиболее ценных природных территорий — общественного достояния всех горожан:

И пусть кто-то только попробует что-то сделать со строительной техникой или хотя бы бордами, вырастающими по центральным улицам на месте спиленных деревьев. Потому что это называется «прогресс» и «развитие», а встать у него на пути — «беспредел» и «посягательство на собственность». Что же касается авторских прав, то «Другой путь» намерен защищать их в юридическом порядке.

А мы напомним еще о том, что ранее «Ассамблея» также проверяла, связаны ли регулярные автопожары в харьковских дворах с переделом территории под парковку.