
Небольшой коллектив архитекторов и смежных специалистов с середины марта работает над концепцией будущего города Харькова. Как написал в понедельник Виктор Дворников из архитектурного бюро Dvornikoff Design, “восстановление” Харькова городской властью планируется по принципам организации городской среды и создания среды жилой, активно применявшимся до войны. «Приемы, используемые «Жилстрой-1», морально устарели, без преувеличения, на 50 лет, ведь они относятся к типовым решениям 1970-х гг. Работу, которую делаем, предлагаю рассмотреть как отправную точку для обсуждения направления развития города. Наши схемы – это не проектные решения, а концептуальные эскизы-предложения, основанные на принципах экологичного и устойчивого города для людей с равными возможностями”, – отмечает он. При этом, кроме них, в процессе задействовано на волонтерских началах много людей из других компаний и организаций.
По его словам, решения приняты авторами так, чтобы транспортное движение обходило центр. Деловой центр выносится из географического и исторического, планируется децентрализация – деловые районы должны быть смешаны с жилыми кварталами.
Подробный генплан города и каждого района разрабатывается проектными институтами годами. На сегодня разработчики рассмотрели лишь несколько основных идей с точки зрения подхода к формированию будущего города “от низов к верху”, в котором мы все можем принимать участие. В общих чертах представим их на слайдах.
Смотрим по теме: «Не разрушат, так раздербаним сами». Транспортный специалист о последствиях демонтажа трамвая для Харькова.





Смотрим по теме: Многоуровневая парковка во дворах Харькова. Освободит ли она пространство?
Критики в основном делают упор на том, что предложенные идеи не предполагают реального отказа от централизованной организации городской жизни, которая сейчас всё усиливается:
“Сильная концепция: линии, черточки, кружочки на карте. Только от реальности и настоящей реновации всё очень далеко. Такие концепции Богач создает с Тереховым за бутылкой, сразу же и утверждают за чекушкой в сауне”.
“Я побачив лише по одному слайду акцент на центральній частині міста – зелена зона, маленький клаптик, а все інше величезна сіра зона – десь там, висілки, зона вільного польоту, спальні та сральні райони. Це і є минуле сторіччя, коли совки побудували саме таке місто. Спочатку замислювались над його децентралізацією, поки був НЕП та західні думки з американськими інженерами, а потім махнули на все рукою, проголосили колективізацію і почали робити більш звичне казна-що, також по мапі розлініїли від балди райони, в яких ми до сих пір живемо, не знаючи напевно, де кордони Салтівського району, Київського чи Слобідського”.
“Меня смущает смещение делового центра на Подол. Дело в том, что это низина, притом в стороне от метро. А значит, людям без авто придётся каждый день подниматься вечером на гору к метро, что будет наоборот стимулировать больше пользоваться частным транспортом, а не общественным”.
“Бывший Московский проспект, транспортная центральная дорожная развязка – экомаршрут? Это как вообще? Нет ребята, спускайтесь с центра, откладывайте в сторону карту, катайтесь по городу, больше по его окраинам и периферии, изучайте мнение местных жителей и создавайте настоящий проект. А вот эти линии и кружочки на карте и без вас умеет рисовать товарищ Богач и его великий всемогущий вездесущий департамент”.
В то же время, изложенная в концепции транспортная политика способна привести к противоположному эффекту – “вымиранию” центра. Конечно, если город не будет тратить только на центр все свои усилия. Как этого достичь? “Прежде всего, считаю, мы должны донести обществу, какие город имеет перспективы и альтернативы. И общество должно осознать, что то, что нам предлагается, это прошлый век”, – полагает Виктор.
Ну, свою задачу по донесению идеи мы выполняем. Остается другой вопрос: сильно ли хочет само общество над всем этим заморачиваться?
Напоследок добавим, что у нас было такое полотно о планах харьковских властей связать зеленые зоны города в единую сеть и хищнических застроечных интересах, скрывающихся за этим “экологичным” фасадом.
Также напомним, как созданную при мэрии “общественную” инициативу по освоению средств на отстройку города прикрыли после публикации данных о ней.
10 Replies to “Харьковские архитекторы разработали альтернативную концепцию развития послевоенного города”
Comments are closed.