Коллектив «Электротяжмаша» попытался свергнуть профсоюзную бюрократию

Коллектив «Электротяжмаша» попытался свергнуть профсоюзную бюрократию
«Так мы ничего не сделаем, одни предцехкомы. Народа нет!!!»

Сегодня в 8 утра на умирающем машиностроительном гиганте, как и каждую среду, в конференц-зале проходило заседание профсоюза. Только позавчера коллективу выплатили зарплату за июнь. С прошлого лета на государственном предприятии периодически происходят волнения, после которых государство оперативно погашает долги, за счет чего администрация назначает себе безумные выплаты — лишь за март и.о. гендиректора Виктор Бусько задекларировал доход от зарплаты почти в 200 тыс. гривен. Несмотря то, что завод, недавно отметивший 75-летний юбилей, уже более чем полгода работает на минимальных оборотах за всю историю.

Исходя из этого, инициатор предыдущих митингов и забастовок Антон Толоков выступил в соцсетях перед коллективом с идеей сместить профбосса, который во время всех устраиваемых рабочими качелей стоял в сторонке или просто отсутствовал:

«Официально в марте Бусько и ФГИУ отчитались, что завод вышел из кризиса. Так что радуйтесь. Будем показывать, что мы не согласны с таким положением вещей. Устраивать митинги, страйки. Объединяться с другими коллективами, где похожие проблемы. Потому что слуги народа (вопрос — какого?) стали всем рассказывать, что с каждым годом мы живём всё лучше и лучше, зарплаты и пенсии растут быстрее цен, зарплата средняя уже выше 14 000. Они живут в другой реальности, то понятно, но нужно им показать и другую. Просто нужно карманный профсоюз директоров превратить в карманный заводчан».

Альтернативную точку зрения на этот счет выразил заводчанин Александр Мошинский:

«Интересное предложение. Хотелось бы по пунктам, как превратить карманный профсоюз директора в карманный профсоюз заводчан. С учетом того, что зарплату профсоюзным работникам выплачивает руководство предприятия, а никак не рабочие, провернуть такой камбэк будет, мягко говоря, затруднительно. Да и реальных рычагов давления на руководство предприятия у профсоюза попросту нет. Что может профсоюз? Уволить директора? Нет! Наложить какие-то штрафы на директора? Опять же, не может (а если и может, то директору эти штрафы до одного места). Провести забастовку на заводе? Да, вот это профсоюз может! Но сколько уже тех забастовок было на заводе? И даже с перекрытием Московского проспекта. Сильно помогло? Ну, еще может написать профсоюз петицию в Киев, в главный профсоюз Украины. Но и это так, что слону дробинка, для руководства. Нет у профсоюза реальных механизмов по защите своих членов, от слова совсем. И никакие перевыборы президиума и председателя профсоюза этой ситуации не изменят. К сожалению».

Так или иначе, публики на утреннюю встречу с профкомом и администрацией собралось минимально. Директор ЭТМ официально заявлял о нецелесообразности его объединения с «Турбоатомом» (передаче завода в концессию), о юридических и финансово-экономических проблемах между двумя предприятиями. Даже спросить о том, когда будут деньги за прошлый месяц, желающих почти не нашлось. «Слава богу, что всё остаётся как есть, а то страшно стало, показалось, кто-то сможет расшевелить наше болото. Нет. Всем насрать», — подвела итог Нина Мильшина.

А ведь зря. С учетом накопленного за прошедший год опыта самоорганизации, вполне реально контролировать новых профсоюзных делегатов, дабы те действовали в рамках поручений коллектива. В начале сентября еще должна быть конференция по колдоговору — тоже будет возможность спросить, что делает профсоюз за их взносы. Если, конечно, производство совсем не остановится к тому времени.

Напомним, ранее «Ассамблея» писала об испытанном в ходе Испанской революции комплексном подходе к развитию системы городского электротранспорта, двигатели для которого мог бы выпускать ЭТМ.

Также добавим, что в прошлом месяце на Харьковщине произошли беспорядки в мэрии из-за закрытия школ и перекрытие международной трассы из-за сокращения больницы.