Окружен, но не сломлен. «Тяжмаш» выбивает зарплату за три месяца (обновляется)

Окружен, но не сломлен. «Тяжмаш» выбивает зарплату за три месяца (обновляется)
Визит и.о. Лудшего на предприятие за две недели до местных выборов
Фото от пресс-службы мэрии

После долгожданной выплаты в преддверии новогодних праздников денег за ноябрь менее чем 3-тысячный коллектив харьковского машиностроительного флагмана получил к настоящему времени лишь 30% зарплаты за декабрь. Надежды на расчет хотя бы за первый зимний месяц к концу пятницы 26 февраля так и остались надеждами, уволившиеся осенью свои три оклада тоже не увидели. Ситуация зашла в тупик: начиная с декабря весь персонал отправили домой за свой счет на три недели. После недели работы с 18 по 25 января администрация ЭТМ заставила рабочих написать заявления на отпуска за свой счет еще на несколько недель. С 18 февраля завод проработал две недели, затем всех «попросили» взять за свой счет на четыре дня, но потом переиграли и отправили всех в простой на месяц на 2/3 оклада. По результатам же совещания в прошлую пятницу стало известно, что некоторые должны выйти на работу с 1 марта, но большинство аж с 9-го. Такие простои беспрецедентны в истории предприятия: те же новогодние каникулы традиционно предоставлялись лишь административному персоналу, но производство не останавливалось ни на день. Ценность активов настолько упала, что тонущее в кредитах и исках предприятие уже убрали из числа объектов на приватизацию — теперь можно отдать добрым людям в хорошие руки бесплатно. От анонсированной Тереховым перед октябрьскими выборами закупки электродвижков для обещанного в очередной раз выпуска трамваев на мощностях «Экополиса ХТЗ» впоследствии отказались по техническим соображениям — по всей вероятности, их снова будут брать в Риге.

В то же время, нельзя сказать, что ЭТМ совсем замер. В выпускных цехах работа появилась, сборочный на прошлой неделе тоже не останавливался, хотя и объем продукции мог упасть. Для станочников, пусть не для всех, появились металл и заготовки. Выручаемые средства, разумеется, идут на выплаты в карман начальства, и лишь некоторым занятым в цехах, например в теплосиловом, тоже кое-что подкинули из декабрьской суммы. По оценкам изнутри, в коллективе осталось около 1900 инженерно-технических работников и всего 550 рабочих.

Утром в четверг 18 февраля к административному зданию предприятия пришли около 15-20 человек, дабы спросить, где заработанное. В актовом зале перед ними выступили и.о. директоров Артем Кравец и Виктор Бусько, пообещав погасить декабрь «на следующей неделе». Чем это оказалось по факту — см. выше.

Так что спустя более чем неделю напряженного ожидания неофициальный блогер завода Антон Толоков выступил со следующим обращением к заводчанам:

Что из этого получится — пока есть разные мнения. Возможно, на массовость акции повлияет определенный раскол между получающими хоть какую-то часть задолженности и сидящими совсем без денег. Предполагают и то, что пенсионерам вместе с предпенсионным возрастом тоже достаточно имеющегося. Утро покажет.

UPD. По состоянию на 9:40 требовать денег к проходной пришло намного больше людей, чем в прошлые разы. К народу вышел Кравец и вещал, рассказывал… Снова ничего определенного. Народ пошумел, покричал — и стал двигаться к метро в направлении Московского проспекта…

10:12. Протестующие вышли на Московский проспект возле супермаркетов «Класс» и «Восторг», кричат и скандируют:

10:23. Полицаи уже перекрыли проспект, на Московский всех пускают по 12 Апреля
Слышны речевки: «Зарплату! Зарплату!»

Пробка уже образовалась нереальная. Тралики стоят, дорога блокирована. Собравшиеся ожидают прибытия Терехова.

11:05. Движуха вроде как заканчивается, народ освободил дорогу. Можно ехать.

11:18. Руководство предприятия пообещало выплатить зарплату завтра — по крайней мере, весь декабрь и часть января. «Если завтра не заплатят — послезавтра придем, перекроем и слушать даже никого не будем! Перекроем все улицы параллельные! Поверим еще один раз… Мы 20 раз уже собираемся — поверим еще раз, один, последний», — заверили дирекцию несколько присутствовавших на акции. «Договорились», — ответил босс.

Сразу после этого люди двинулись обратно на завод.

Напомним, месяц назад «Ассамблея» также освещала перекрытие дороги на ХТЗ недовольными отсутствием света в микрорайоне.