Коллективы по вопросам окружающей среды выйдут под ХОГА из-за рынка земли

Коллективы по вопросам окружающей среды выйдут под ХОГА из-за рынка земли
Креатив от нашей постоянной читательницы

Мало того, что меняется климат и Украина переходит в зону сверхвысоких температур, из-за чего, только по правительственным данным, более 60% пахотных площадей грозит опустошение в ближайшие 30-40 лет, в ближайший четверг еще и вступает в силу покупка-продажа земли с/х назначения на основании закона, подписанного 28 апреля 2020 г. Акулы агробизнеса и многие фермеры давно выжимают из полей всё, что можно, предпочитая высокорентабельные технические культуры, которые гонятся за валюту на экспорт, но истощают почву и не удовлетворяют местные потребительские нужды. Стало быть, с сокращением продуктивных сельхозугодий и приходом на них иностранцев процесс деградации пойдет еще быстрее. Цены на продукты питания будут расти дальше, и обычный батон рискует стать «золотым» без кавычек. Всё только начинается!

Многие в Харькове хорошо помнят кризисное время 90-х, когда кормились с дач и деревень, а иным это помогает сводить концы с концами до сих пор. Теперь же у вас или у ваших родных смогут забрать и тот последний клаптик — просто так, добровольно-принудительно, как здесь всегда делается очень многое.

К чему приведет запуск продажи земли для региона в целом? Владевшие паями пойдут батрачить на свою бывшую землю или подадутся на заработки, потому что латифундиям и корпорациям не нужно так много рабочих рук? А может быть, он станет только юридическим оформлением давно существующих теневых схем приватизации, закрепив безнадегу и разруху на периферии как норму, с островками богатства немногих и нищими вымирающими селами вокруг? Точного ответа пока нет ни у кого.

Вот обо всём этом приглашаем вас поговорить вечером вторника 29 июня, в 17:00, под Харьковской ОГА. И не столь важно, пытаетесь ли вы в своё свободное время привлечь внимание к глобальным изменениям климата, или ведете противостояние земельному дерибану уже сейчас, или занимаетесь озеленением своих районов проживания, или же просто неравнодушны к тому, что происходит рядом — микрофон открытый для всех желающих!

Заодно также возможность озвучить интересующие вопросы областному руководству и послушать на камеру, планирует ли оно вообще что-нибудь с этим делать. Хотя те, у кого и так всё хорошо, вряд ли сильно мотивированы решать наши с вами проблемы, по крайней мере можно будет убедиться, что вы не одни такие, и обсудить, как быть с этим дальше.

Без партийной или предвыборной агитации и символики (ну, это само собой, по умолчанию).

Оргкомитет мероприятия