Поселившимся в элитных новостройках на Клочковской решили испортить вид из окна

Поселившимся в элитных новостройках на Клочковской решили испортить вид из окна
Жаркий летний день возле первого небоскреба этого района, да и Харькова в целом.
Фото: Виктор Сивий

Выложившим бешеные бабки за вид из окошек в квартирах ЖК «Садовая горка» на Клочковской теперь придется смотреть в другие квартиры. Да и стоимость их жилья от такого соседства сильно поубавится. Потому что «Жилстрой-1» берется строить там еще и люксовый ЖК «Овис» в составе двух 15-этажек с паркингом и коммерческими помещениями.

Визуализацию объекта опубликовали вчера. На заседании 14 июля мэрия будет продлевать компании-застройщику аренду на эти земельные участки. Ранее там в проекте был трехэтажный спорткомплекс.

Смотрим по теме: Объединение парков Харькова в одну сеть. Что это означает и как будет.

Еще в конце 2017 г. была создана петиция за сохранение зеленой зоны на этом склоне и организацию там зоны отдыха вместо новых многоэтажек, набрав более 5000 голосов:

«На месте планируемого строительства на улице Клочковской напротив офисного центра «ТЕТРИС» сохранить зеленую зону с растущими большими деревьями и оставить многолетний зеленый массив, предусмотренный Генеральным планом Харькова.
Создать зону отдыха между АЗС «Овис» и «Маршал», что нужно в этой части центра Харькова, где мало зеленых насаждений и нет зон отдыха.
Не создавать риск подвижки на улицу Клочковскую, примыкающего к Клочковскому спуску склона — берега старого русла реки, который укреплен зеленым массивом.
Не усугублять уже сложившееся архитектурное несовершенство этой части Клочковской улицы и не увеличивать многоквартирными многоэтажными домами нагрузку на архитектуру развиваемого района города.
Земля этого зеленого массива в соответствии с кадастром находится в коммунальной собственности, что позволяет Городскому совету принять решение, продолжающее развитие парков и зеленых насаждений в Харькове».

На неё был дан ответ от имени императора Гепуциана Августа, в котором всех послали в сад Шевченко и уже тогда находившийся на реконструкции зоопарк — ибо благоустроить склоны на Клочках и построить там полноценную зону отдыха невозможно, а в окрестностях их и так хватает. Петиция помечена как «выполненная».

Смотрим по теме: Из-за возобновления строительства на Павловом Поле вырубили зеленую зону.

Товарищи идут по пути Киева, где настроили пять высоток практически на берегу Днепра с видом на реку, а когда их заселили — принялись за строительство очередных пяти прямо перед ними. Здесь же аналогично продавали жилье на Алексеевке. За окном был лес. Заселили и построили еще десяток домов. У крайних теперь лес виден из окна. По крайней мере, пока еще виден. Мало того, в имеющуюся там зону отдыха тоже готовятся вогнать новый человейник бизнес-класса «Алексеевская ривьера».

Короче говоря, рабочие коммунального хозяйства жалуются, что им месяцами не платят зарплату. Педагоги жалуются, что их заставляют облагать родителей поборами и нагонять массовку. Все остальные жалуются на уничтожение зеленых насаждений и разбазаривание городской земли под застройку коробками без всякого планирования — однако наше недавнее приглашение на митинг по смежной теме максимум просто пролистали, да и на сессию ворсовета в ближайшую среду вряд ли придет кто-то из жертв предстоящего уплотнения. Наверное, с такими нравами населения луДшего города его уже впору сделать мировым центром производства фильмов в жанре «куколд» — так бы хоть средняя зарплата поднялась в несколько раз.

Вдогонку добавим, что ранее мы публиковали данные о том, сколько месяцев придется копить типичному харьковчанину, чтобы обзавестись хоть одним квадратным метром в роскошных новостроях.