Учащихся НТУ «ХПИ» переводят на дистанционку после объявления забастовки: выводы из истории

Учащихся НТУ «ХПИ» переводят на дистанционку после объявления забастовки: выводы из истории
Утро 26 октября. Ректорат ХПИ проигнорил призыв МОН и решил впускать студентов только по студбилетам, а преподов — по документам. Никакой проверки температуры нет, нескольким группам еще не выдали студаки, и это всё без предупреждения. На входе собралась очередь — привет, ковидушка!

К началу текущей недели большая часть харьковских вузов уже перешла на удаленное обучение. В том же ХНУ, как мы писали на днях, промедление администрации с этим решением уже привело к смерти почти десятка человек. В числе последних, кто не последовал рекомендации МОН, оказался другой крупнейший универ Харькова.

1 октября там скончался доцент Валерий Валентинович Онищенко. По словам его коллег на кафедре, причиной стал коронавирус. «Нам написало сразу несколько человек из разных групп, в которых он преподавал программирование. Всем группам КИТа, которые как-либо контактировали с преподавателем, не сообщили о начале дистанционного обучения и скрывают тот факт, что преподаватель болел короной. Последнее очное занятие, о котором у нас есть информация, было 1.10. Т.е. за 4 дня до смерти. Студенты сообщили, что он неважно себя чувствовал, кашлял и прочее», — рассказал Telegram-канал «Студенты ХПИ».

20 октября оттуда же стало известно следующее: «На факультете СГТ заболело короной двое преподавателей, которые проводили занятия очно и всячески контактировали между собой, ходили на собрания. О переходе на дистанционное обучение говорят, что распоряжение сверху при любых раскладах ходить в аудитории. Из всех преподавателей кафедры вакцинированы 20%». Естественно, за смерти сотрудников никто не ответит.

Вот поэтому сегодняшний день и начался не с кофе, а с такой объявы:

Основный посыл протеста наиболее лаконично выразила одна из студенток: «Я не хочу заболеть и сдохнуть. И сидеть в холодных аудиториях. Учиться хочется дома в безопасности и тепле». Причем за время пандемии ХПИ уже трижды был на полной дистанционке, поэтому преподаватели знают, как работать в таком формате.

Хотя большинство аудитории канала проголосовало за участие в акции, нашлись и скептические голоса. Например: «Просто не прийти стадом на пары — это не забастовка, а просто прогул — тем более, найдутся которые все равно пойдут на пары. Действительно действенная забастовка — это если бы стадо пришло и стало под забором не заходя в универ, но вот только одна тварь кашлянет и все лягут с короной, или тупо приедут мусора и разгонят несанкционированое сборище. Эта забастовка — пустой фарс, и универу п…бать на нее, ну не пришла студота на пары — збс, попьют чайку до конца рабочего дня и домой. Пока выборы не пройдут, то хоть забастуйтесь, а верхушке п…бать на это всё», — написал комментатор по имени Богдан.

Всего за несколько часов о забастовке написали многие СМИ, включая такие топовые как ТСН, Корреспондент.net и телеканал 24. В принципе, даже репортажа на первом из них скорее всего было бы достаточно, дабы огласка дошла до МОН и МОЗ. Тут прежде всего стоит отметить, что редакция 1+1 не подхватила новость из харьковских соцсетей, где инфа уже широко гуляла, а среагировала только после того, как орги сами призвали публику стучаться туда в прямой эфир. Довольно показательно иллюстрирует самомнение корпоративных журналюг. Высказали поддержку требованиям также Украинская ассоциация студентов (УАС) и марксистские группы.

Во-вторых, не прошло и полдня, как администрация стала угрожать организаторам сделать и без того ужасные условия проживания в общагах еще тяжелее. По их словам, такие сообщения приходили неоднократно. Как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись:

Попытка запугать админов студенческого паблика. Вот это уровень так уровень!

Такая себе игра в доброго и злого полицейского — одной рукой пытаемся прессануть, а при этом студенческий профком ХПИ уже в 13:19 сделал заявление о том, что с понедельника 1 ноября вуз переходит на удаленку и завтра будет опубликован соответствующий приказ ректора. «Это не победа. Вспомните, сколько раз мы писали здесь о публикации приказа и дистанционном обучении. Это попытка сбить наше медийное освещение. Мы поверим только официальному ответу и когда увидим приказ своими глазами!» — ответил им канал «Студенты ХПИ».

После этого руководительница пресс-службы универститета Елена Розова подтвердила ТСН, что завтра на сайте вуза появится утвержденное решение о дистанционном обучении. Что же касается отстранения невакцинированных преподов от проведения пар, то официальным разъяснением МОН им предписывается выполнять свои функции в дистанционном режиме без физического присутствия в залах. О возможности увольнения за это или срезания зарплаты в постановлении КМУ ничего не сказано. Стоит принять к сведению всем занятым в сфере образования.

Наконец, сегодняшние события, подобно сентябрьским митингам в ХНУСА, наглядно демонстрируют единство интересов учащихся и педагогов перед лицом бюрократического самодурства и наплевательства. Если еще несколько месяцев назад харьковская академическая среда была местом прямо таки тотального пресмыкательства перед всемогущим начальством, то этой осенью приводные ремни молчания, кажется, немного поизносились. Посмотрим теперь, как далеко зайдет этот процесс. Те, кто предметно интересуются студенческо-преподавательской кооперацией, могут также заглянуть сюда и сюда.

Вот это и есть настоящее самоуправление — а не интриги барыжных кланов, за один из которых нам предлагается отдать голос 31 октября!

Добавим еще, что месяц назад «Ассамблея» рассказывала о сокращениях штата и задержках зарплаты среди преподавательского состава ХПИ.

Кроме того, мы писали о том, как в харьковском метрополитене начали выплачивать долги после угрозы машинистов остановить работу по всем линиям.