
В последние недели широкое внимание привлекли пятничные пикеты студенческо-преподавательского состава Харьковского национального университета строительства и архитектуры (бывший ХИСИ) против присоединения к Харьковскому национальному университету городского хозяйства им. Бекетова. Они проходят во внеурочное время, собирая по большей части активных и первых людей из числа учащихся. Протестующие заявляют следующее:
“Нас, без нашего согласия, хотят присоединить к другому строительному университету ХНУМГ (Бекетова). Мы категорически против этого и всеми силами с этим боремся. Если присоединение произойдет, то весь состав наших преподавателей будет сокращен, а студентов-бюджетников могут перевести на контракт. От лица студентов и от лица преподавателей было отправлено письмо в министерство образования с просьбой об отмене сего решения, но нужно собрать определенное количество подписей для его рассмотрения. Своими силами мы этого сделать не сможем, ведь нас около 2000, а собрать нужно 25 000.
ХНУБА – второй вуз в рейтинге архитектурных вузов Украины, а ХНУМГ там вообще нет. Решение о присоединении к ХНУМГ было принято Советом ректоров вопреки майскому решению о присоединении к ХПИ. Случилось это на заседании, на которое глава Совета, также известный как ректор ХНУМГ, “забыл” пригласить ректоров ХНУБА и ХПИ”.
Дело было так: после того, как Ученый совет ХНУСА в мае-месяце обратился к коллективу НТУ “ХПИ” с просьбой присоединиться к ним, решение было поддержано тамошним Ученым советом, и два учреждения подали в МОН коллективное письмо с просьбой об объединении. Однако в сентябре Владимир Бабаев – ректор ХНУГХ и председатель Совета ректоров высших учебных заведений Харьковского региона – направил в МОН письмо о том, что ХНУСА должен присоединиться к его учреждению по решению Совета ректоров, где отсутствовали руководители ХНУСА и ХПИ. Это и вызвало недовольство публики.
“ХНУБА имеет методику обучения, знания, которым другие вузы (в том числе европейские) могут только позавидовать. Я не хочу, чтобы реструктуризация привела к потере ученого наследия одного из лучших архитектурных вузов не только в Украине, но и во всем мире, – утверждает окончивший его архитектурный факультет наш читатель Ильесс Эль-Кортби. – Людей мобилизовывать нужно на акции, только методом мирных протестов можно свое беспокойство выражать. К сожалению, многие студенты этого не понимают. Да и преподавательский состав, насколько помню, раньше плохо к протестам относился”.
В то же время, и сам ХПИ тоже едва сводит концы с концами. Преподавателей сокращают или переводят на 0,75 ставки, по состоянию на 15 сентября сообщалось, что ректор Евгений Сокол со своей свитой целенаправленно не подписывают заявления на трудоустройство для многих из них (при том, что нужно вести пары, а несчастные 7000 грн. институтской зарплаты порой единственный источник дохода). Причины для затягивания с подписанием находятся разнообразные, будь то “не подписан штат” или “не было совещания”… Тем не менее, участник волнений, студент 2-го курса факультета промышленного и гражданского строительства Илья Юшко, пояснил “Ассамблее”, почему вхождение к ним является для ХНУСА более предпочтительным:
“Ситуация, которая сложилась с нашим вузом, не оставляет другого выбора, кроме как присоединение куда-либо. ХПИ намного лояльнее отнесется к нам, ведь там нет строительных специальностей. В ХНУМГ строительные специальности есть, значит наши преподаватели им точно не будут нужны и их сократят сразу. Тем более, ХИСИ когда-то был частью ХПИ и сейчас было бы логичнее вернуться к истокам. Да и Политех является более престижным и известным вузом, соответсвенно диплом будет более ценным.
Плюс ко всему, наш главный корпус хотят отжать и сделать из него торговый центр или еще что. Эта информация давно ходит по универу, я лично не знаю её происхождения. Сын Бабаева является директором строительной фирмы, территория под нашим корпусом стоит миллионы долларов. Так как после присоединения к ХНУМГ этот корпус будет нам больше не нужен, его купят. Как ни крути, Бабаеву это очень выгодно, как и его сыну. Уж очень он любит пользоваться своими связями. Если бы не они, никто бы даже не стал оспаривать решение двух ученых советов о нашем присоединении – со своими связями в министерстве, он стал препятствовать принятию решения и заниматься перетягиванием каната”.
Экономия средств осуществляется всегда и почти исключительно за счет наиболее незащищенных и зависимых слоев населения. Поэтому важно контролировать снизу любую договоренность администраций и помнить о том, что только студенческо-преподавательская кооперация служит надежной гарантией защиты своих прав и интересов. На данный момент напряженное противостояние продолжается. “Распространяем информацию как можем, планируем новые акции протеста. Пытаемся добиться ответа от ректората, но пока безуспешно. Многие преподаватели помогают организовываться. В общем, поборемся, а там видно будет”, – заключает наш собеседник.
Напомним, ранее “Ассамблея” в деталях рассказывала о том, как стагнирует и медленно умирает харьковская наука из-за нехватки молодых кадров.
Также мы освещали митинги иностранных учащихся ХНУ им. Каразина, боявшихся, что их специально завалили на финальном тесте.