Александр Ярославский за время войны потерял больше половины состояния и перестал быть миллиардером

Александр Ярославский за время войны потерял больше половины состояния и перестал быть миллиардером
Пожар в салтовском «Караване» площадью около 2300 кв.м после одного из весенних обстрелов. Фото: ГосЧС

Для богатейшего харьковчанина текущий год начался очень удачно — его состояние перевалило за миллиард долларов. В феврале украинский Forbes оценивал его состояние в $1,02 млрд, и президент ФК «Металлист» тогда занял девятое место в списке самых богатых людей Украины. После резонансного ДТП с его кортежем в том же месяце, скандал с которым мы тогда разбирали в подробностях, сабж спешно покинул страну. Потом началась война, и капитал начал таять на глазах: за 6 месяцев стоимость его активов просела на 62%, составив $390 млн.

Многие бизнесы олигарха сосредоточены в Харькове и оказались под российскими обстрелами. Больше всего потерял в стоимости аэропорт — 81%, или $65 млн. Харьковский тракторный завод упал в цене на 75%. Еще одна весомая потеря — крупнейший в стране Кременчугский НПЗ, разрушенный в начале большого вторжения. Ярославскому принадлежат 28% акций управляющего этим предприятием ПАО «Укртатнефть». Стоимость сейчас оценивается на 78% меньше, чем до войны.

Также бизнесмену принадлежит сеть ТРЦ «Караван». Торговый центр на Салтовке поврежден на 60%. Продолжает приносить прибыль пятизвездочный отель Kharkiv Palace, однако его загруженность не превышает 20%. Сама финансово-промышленная группа Development Construction Holding пока не оценивала урон от обстрелов. «Поскольку боевые действия еще продолжаются, оценивать масштаб потерь и делать какие-либо дальнейшие шаги преждевременно», — сообщают в пресс-службе.

Смотрим по теме: Мертвая зона. Экономическая активность в Харькове восстанавливается минимально, с работой всё сложнее.

Есть и хорошая новость: 60-метровая яхта Kaiser не обесценилась

Смотрим по теме: 19 человек на вакансию. Что с работой в Харькове после почти полугода под обстрелами?

Летом 2020 г. мэрия Харькова присвоила Ярославскому звание почетного гражданина города. Урбанист Павел Храмов обращает внимание: «Это то, чем он торгует, давая обещания и получая дотации из бюджета. В последний год Ярославский особенно хорошо спелся с Тереховым. Он и «Металлист» возрождал за наш счет, и трамваи новые выпускал… Да о чем можно говорить, если Терехов официально включил проект «Экополис ХТЗ» в стратегию развития города? Такие союзы очень опасны для бюджета. И что мы видим? Ярославский скрывается после аварии, Ярославский обещает помогать Украине, и ничего…» О возвращении олигарха в Украину, сдаче им образцов ДНК и согласии на допрос по делу о февральском наезде стало известно еще 12 июля. С тех пор об этом тишина.

В местных политологических кругах дают такую оценку: «10 лет после Евро-2012 были насыщены для бизнесмена взлетами и падениями, но в декабре 2021-го Ярославский снова мог чувствовать себя по-королевски. Город изобиловал логотипами возрожденного «Металлиста» на рекламных бордах и даже на стенах универститета, в котором бизнесмену присвоили звание «почетного доктора», а политическая ставка Ярославского на мэрских выборах сыграла. Всё изменилось 9 февраля из-за смертельного ДТП. Вынужденный экстренный побег в Лондон, снижение политического влияния — как ни странно, но именно для Ярославского война стала возможностью вернуть то, что он почти потерял после 9 февраля. Однако дальнейшие действия Ярославского оказались несоизмеримо меньше его «королевских» амбиций. В начале марта бизнесмен анонсировал запуск программы World4Kharkiv, в рамках которой пообещал собрать 1 млрд долларов помощи для Харькова. Среди целей сбора средств Ярославский, в частности, отметил «восстановление Харькова», при котором, вероятно, активное участие в освоении этого фонда примет DCH его самого. Но так или иначе, в марте бизнесмен действительно демонстрировал активность — анонсировал продажу собственной яхты и передал (на собранные в рамках World4Kharkiv средства) машины скорой помощи Харькову. С точки зрения политической риторики следует отметить, что даже после всех преступлений, которые российские военные совершили против двух родных городов Ярославского — Мариуполя и Харькова — ни одного осуждения России со стороны бизнесмена не прозвучало. Возможно, на позицию влияют его личные и деловые связи с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. Так или иначе, неоднозначная позиция Ярославского, вероятно, наносит существенный удар по его авторитету. И если еще 1 февраля Ярославский кичился, записывая видео погружения в прорубь на территории своего имения в затем оккупированном селе Мартовое на левом берегу Северского Донца, то за следующие месяцы все больше жителей Харьковщины убедились, что король голый». Яхта, средства с которой должны были пойти на помощь Украине, стоит в Ницце выставленная на продажу.

Серьезный бизнес дело такое: или ты на коне, или под конем. Даже владение производствами в сфере металлургии отнюдь не гарантирует навара в военное время: за первую половину 2022 г. украинский экспорт металла в целом обвалился на 47% в денежном эквиваленте и 58% в натуральном. Дело не только в разрушениях: вывозить продукцию через черноморские порты, на которые приходилось более 85% довоенных объемов, стало невозможно, вся нагрузка упала на ж/д транспорт, что намного дороже. А из-за глобального кризиса рухнули цены на мировом рынке — на некоторые виды обработки почти вдвое. Внутреннее потребление в стране с сырьевой экономикой минимальное. У того же Ахметова состояние за время войны сократилось на 64% — с $13,7 млрд в феврале до $4,9 млрд в июле. Зарубежные воротилы могут потирать руки в ожидании освободившегося места на рынке. Ведь именно для его передела и нужны войны при капитализме.

Напомним, ранее «Ассамблея» писала о харьковских боссах, во время войны бросивших без денег свой персонал, и о том, как можно с этим покончить.

Кроме того, рассказывали о действовавшем в Харькове и перебравшемся в РФ крупном агентстве «Генпро», продолжающем искать украинских лохов, чтобы экономить на зарплатах.