19 человек на вакансию. Что с работой в Харькове после почти полугода под обстрелами

19 человек на вакансию. Что с работой в Харькове после почти полугода под обстрелами
То, что осталось от удара «Искандером» вечером 28 июня по предприятию «Машгидропривод» на Новых Домах. Ранее оно выпускало гидроцилиндры для сельхозтехники, машин коммунального хозяйства и пр. После полномасштабного вторжения больше занималось подсобными работами, пока не было сожжено дотла. Без работы остались около тысячи харьковчан

Численность населения, имеющегося сейчас в городе скучных лиц, доподлинно неизвестна. Синегубов утверждает о 700 тыс. человек, Терехов называет цифру от 1 до 1,1 млн. Так или иначе, сотни тысяч людей уже прибыли обратно. Если с трудоустройством здесь было крайне сложно и до войны, а сейчас работы практически нет, возвращаться с целью её поиска вряд ли есть смысл. Однако и довоенные сбережения, позволявшие жить в более тихих регионах, у очень многих также давно иссякли.

Хотя на учет в центрах занятости харьковчане становятся неохотно, мы недавно приводили данные Ассоциации частных работодателей, согласно которым в нашем регионе 54% бизнеса остановили деятельность в результате российской агрессии частично или полностью, около 50% переехали. Цифры пересекаются с одним из июньских опросов агентства «Рейтинг», по результатам которого 53% лиц на востоке страны, потерявших работу после начала полномасштабного вторжения, до сих пор не трудоустроились. В целом по Украине таких 35%.

На рынке труда, с одной стороны, наблюдается небольшое оживление с ростом числа вакансий — сопровождающееся релокацией рабочих мест вслед за бизнесом в западные регионы страны. С другой стороны, из-за закрытия границы для мужчин 18-60 лет наряду с уничтожением всё новых и новых предприятий продолжается снижение зарплат во многих отраслях.

При этом в той же Львовской области на одну вакансию приходится всего один соискатель, т.е. работу найти не большая проблема. Средняя зарплата там составляет около 24 тыс. гривен, что даже выше, чем до войны. Для сравнения: в Харьковской области на одно место претендуют 19 человек, в Одесской — около 14-ти, в Киеве — 9-10 соискателей. Однако и тот же самый рост средней зарплаты во Львове обусловлен массовым переездом IT-компаний, тогда как если отправиться туда для трудоустройства работягой или продавцом за 10 тыс. гривен, большая часть суммы уйдет на аренду жилья.

По данным аналитиков OLX, зарплаты разнорабочих, которые до войны составляли 12 750 гривен, а затем просели до 9500, в июне подтянулись до 11 тысяч. Больше всего взлетели зарплаты у операторов колл-центров: до войны они составляли 13 500, в марте 16 250, сейчас предлагают 24 900 грн. При этом у строителей доходы только падают: с 25 тысяч в январе этого года зарплаты снизились сначала до  20 тысяч, а затем и вовсе до 15-ти. На тысячу урезали зарплаты охранникам (среднее предложение 9500 гривен) и уборщицам, которые сейчас получают ниже минималки — 5500 грн.

Хотя, конечно, реальность часто сильно отличаться от ожиданий на основе объявлений. Прежде чем откликнуться на вакансию, желательно пробить название фирмы по нашему сайту, не числится ли она в черном списке работодателей. Многие из его обитателей за время войны лишний раз подтвердили свою непорядочную репутацию — как, например, одно из самых известных охранных агентств Харькова:

«Охранная фирма «Бриг» не выплатила нам заработную плату за январь-февраль 2022. С начала войны, а именно — с 24 февраля 2022 года они приостановили выплаты, хотя по закону не имели права приостанавливать выдачу, более того, замдиректора товарищ Пятаков С.В. официально сообщил, что зарплаты типа заморожены и получить их можно только после войны. Хотя заставлял охранников выходить на работу в период военных действий. В общем, вывод один: самая недобросовестная охранная фирма, которая кинула своих работников во время военных действий даже не предложив никакой помощи. Средняя зарплата 8500, оформление неофициальное, штрафы устанавливают от себя».

Особенно настороже стоит быть с предложениями от контакт-центров и им подобных контор, где велика доля удаленной и неформальной занятости. В числе харьковских фирм, отзывы обманутых сотрудников о которых поступали до войны наиболее часто, находится вроде как крупнейший украинский колл-центр Adelina:

«Я работал в этой компании довольно давно. И я не знаю, работает ли данная компания сейчас в период военных действий, но я вам крайне не советую трудоустраиваться сюда, т.к. по прошествии времени обнаружил, что за период моей работы здесь с моей зарплаты не делались страховые взносы в бюджет на протяжении длительного периода времени, что скрывалось бухгалтерией данной компании и вышестоящими лицами. Я тогда был в довольно молодом возрасте и не знал, как проверить корректность выплаты налогов с моей зарплаты в бюджет, и узнал это только сейчас. Судя по всему, бухгалтерия осуществляет налоговые махинации, чтобы набить свой карман. Поэтому мой вам совет — не идите работать сюда, а лучше сразу жалуйтесь на них в комиссию по труду и прокуратуру, если с вами поступят как со мной, т.е. украдут часть страхового стажа, который положен вам по праву».

Не менее знаменитое брачное агентство Elsharm: «После ситуации, когда меня кинули с зарплатой в военном положении в стране, никому не хочу рекомендовать. Админ Ярослав — тот человек, с которым работа не в удовольствие, требует от других то, чего, я думаю, вряд ли делал сам. Проработав 2 года осталось негативное впечатление и советовать точно никому не буду, потому что это кидалово».

«Админ сказал, что по своему желанию не подал меня на выплату ЗП, потому что сомневается в том, что у меня не было возможности работать из-за войны. При этом даже не сообщил мне об этом, хотя говорилось, что всем всё выплатят. Техподдержка elsharm.net дали контакт эйчара, но никто разбираться в ситуации и извиняться не стал. Сказали, ждите, когда-то выплатят».

«Это не правда, мы никого не «кидаем». У нас есть небольшие проблемы из-за военного положения с выплатами, да. Как и у львиной части бизнесов на данный момент. Но все свои обязательства перед сотрудниками мы выполняли всегда, выполняем и будем выполнять. Возможно, вы, как и автор предыдущего отзыва, просто не дождались и решили написать? — отвечает на такие претензии администрация. — Мы бы хотели объяснить Вам, что на фоне текущей ситуации очень тяжело осуществлять выплаты сразу всем. У нас работает больше 2 тысяч сотрудников, у которых средняя зарплата 600$+. На данный момент нет возможностей выплатить моментально все зарплату. Вы как никто другой должны понимать текущую ситуацию. Ожидайте свою зарплату. Как мы писали ниже, мы никого не оставляем без зарплат или, как Вы выразились, кидаем».

Смотрим по теме: Харьковские работодатели массово не отдают зарплату уволенным из-за войны. Как выйти из тупика?

Неделю назад силовики заявили о задержании в Харьковской области организатора незаконных карьеров по добыче строительного песка. Ущерб оценен в 1 млрд грн. Более 5 месяцев задержанный скрывался от следствия. Напомним, что зимой в связи с этой деятельностью проводились обыски на давно фигурирующих в нашем черном списке заводе железобетонных конструкций «Эталон» и фирме «Бархан», принадлежащей Олегу Кияшко — зятю покойного залютинского авторитета Князя. По данным на конец июня, ЗЖБК до сих пор не рассчитался с работниками за февраль 2022 г.

Смотрим по теме: Кто не спрятался — того в военкомат? Как вручают повестки на улицах Харькова и что говорят юристы.

Цифровое агентство электронной коммерции Global Rise Group на ул. Клочковской: «Компанія, де обманюють людей і безкоштовно використовують працю. У власника фінансові проблеми багато років. Він позичав кошти і в банку, і в людей, і в працівників колишніх. Називає себе керівником високотехнологічної компанії, в якій працює за гроші, напевно, тільки він єдиний. Одну ЗП виплатив, а півтори залишився винним особисто мені. Всім колишнім працівникам теж винен кошти. Раніше працевлаштовував, коли директором була його дружина, а зараз годує обіцянками. Також може обмовити чи принизити людину, щоб не платити. Або запропонує вчитися в нього безкоштовно. Чи працювати за % від прибутку, який з’явиться невідомо коли. Також людина може чинити психологічне і фізичне насилля, що вже зафіксовано поліцією у відношенні до його дружини. За словами колишніх працівників, він винен всім. І йому вірити — себе не поважати».

Или вот такая компания Light Way, якобы предоставляющая то ли рекламные, то ли коммуникативные услуги, в прошлом году имела офис на Державинской, 2:

«Разместили вакансию работы рекрутером, назначили собеседование. Собеседование проходит в арендованном помещении без каких-либо названий или вывесок. Оказалось, что предлагаемая работа не соответствует их вакансии, по факту предлагают работу вебкам-моделью (как они это называют — «работа с иностранными клиентами»). Завлекают свободным графиком и быстрыми деньгами, очень размыто объясняют то, что вам предстоит делать. В вакансии название фирмы фальшивое, якобы проверенное. Ни в коем случае не предоставляйте им свои документы, а просто уходите. Однозначная жалоба за мошенничество, неправдивую информацию о фирме и о работе. Не тратьте время и деньги».

«Предлагается работа менеджером по рекламе. Назначают собеседование две девушки в арендованном офисе на час. Мебели никакой нет, вывески нет, только стол и стул. Девочек зовут на одно время оптом. В итоге это голой сидеть перед камерой и непонятно что ещё надо делать. Не тратьте время и деньги на дорогу. Доказательство здесь, один из номеров 0995452716″.

Кроме того, без лишнего шума вступил в силу законопроект №7251 о трудовых отношениях. По нему работодатель обязан сохранять должность и действующее рабочее место мобилизованного на военную службу, как это было и раньше, но продолжать выплачивать ему зарплату — больше не должен. А по данным опроса НБУ, 29% всех украинских предприятий планируют сокращение персонала в ближайший год. В первом квартале 2022 г. таких было лишь 1,5%. Даже всем известный околоОПшный политолог уже бьет тревогу у себя на Facebook:

«Власть, похоже, недооценивает, очень серьезно недооценивает ситуации в экономике, как до 24 февраля недооценивала угрозу широкомасштабного вторжения России. Сегодня для Украины провальная экономическая политика представляет не меньшую, а даже большую угрозу, чем Россия. Я напомню, что в феврале 1917 года армия Российской империи сражалась на фронтах, оружия и амуниции становилось все больше и больше за счет реорганизации военного производства и поставок союзников по Антанте. Однако перенапряженная военными грузами железная дорога не справлялась с подвозом продовольствия в города, а инфляция обесценила зарплаты и усилила недовольство на фоне ряда поражений царской армии. В результате страна взорвалась Февральской революцией, которая за несколько дней сожгла династию Романовых. Поэтому, Владимир Александрович, услышьте народ, роптание уже начинается и оно будет нарастать по мере того, как ничего радикально не меняется в экономике. Я вижу очень опасной ситуацию, когда недовольство в тылу схлестнется с роптанием в армии, которое уже начинает выплескиваться в отдельных постах».

Зато, если с наступлением отопительного сезона станет очевиден коллапс, могут наконец начать выпускать мужчин из страны, чтобы те заработали в Европе и спасли экономику. Не мытьем, так катаньем.

Добавим также, что «Ассамблея» рассказывала, как харьковские коммунальщики работают за еду из-за многомесячных долгов по зарплате и еще с весны массово выбрасываются за проходную.

One Reply to “19 человек на вакансию. Что с работой в Харькове после почти полугода под обстрелами”

Comments are closed.