Харьковский бизнес начал внедрять скидки по «Карточке харьковчанина»: что это означает

Харьковский бизнес начал внедрять скидки по «Карточке харьковчанина»: что это означает
Для разработки дизайна карточек летом проводился открытый конкурс, но название X-card с логотипом появилось на картах победителей голосования еще до того, как само название выбрали в другом голосовании… А ведь так живописно смотрелись бы силуэт Коксохима, картонка с наперстками, лавочка по цене ланоса и мавзолей Гепуция!

Похоже, сделанный нами в начале лета прогноз о том, для чего «Карта харьковчанина» на самом деле нужна городским властям, в целом подтверждается. Как заявил сегодня куратор проекта Павел Столбовой, присоединившаяся к программе сеть аптек «9-1-1» уже закончила процесс интеграции и предоставила обладателям карты систему скидок. Его слова цитирует официальная пресс-служба:

«Этап юридической интеграции с нашими партнерами мы уже закончили, перешли к техническому. Уже сейчас харьковчане могут свободно прийти в любую аптеку сети и, предоставив на кассе «Карточку харьковчанина», получить социальную цену или дисконт на определенные товары. Постепенно будут подключаться и другие партнеры».

Также Павел Столбовой сообщил, что на сегодня владельцами «Карточки харьковчанина» стали около 20 тыс. харьковчан.  В городе продолжается процесс выдачи карт работникам коммунальных предприятий, учреждений и структурных подразделений Харьковского городского совета. Также сегодня стартует выдача ученических карт (запланировано выдать около 120 тыс. шт.). 

Отметим, что по «Карточке харьковчанина» также можно бесплатно посетить Харьковский зоопарк и бесконтактно оплатить проезд в городском транспорте. Всего к проекту присоединилось более 150 предприятий, среди которых – супермаркеты, аптеки, заправки, заведения общественного питания и пр.».

Основная претензия не желающих обзаводиться X-card состоит в том, что на владельца анкетных данных можно оформить кредитов или быстрозаймов, сделать дубликаты документов, проголосовать за него на выборах, подделать нотариальную доверенность и т.д. и т.п. Иными словами, запрашиваемое количество персональных данных, по их мнению, несоизмеримо больше, чем реально необходимо.

Сама анкета для получения карточки, если кто еще не в курсе, выглядит вот как:

Как видим, те же самые данные, которые обычно вываливаются в банках, при поступлении в вуз или оформлении на работу. И тогда сливать их почему-то никого не напрягает, хотя набор документов точно такой же, даже больше. Люди сливают свои данные везде и постоянно: даже трудоустраиваясь в частную компанию нет никакой гарантии, что не произойдет утечка данных. Никто не даст гарантии этого даже на госпредприятии. В данном случае просто еще один посредник, ничем особо не лучше и не хуже остальных. Регистрироваться в приложении «Дія» — так вообще дайте две. А тут почалося! Характерные примеры:

«Ни одна работа, кроме военных, не будет знать о людях столько, сколько будет знать непонятно кто. Это не государственная система, у них нет и доли тех средств, которые были потраченны на Дію. Дію разрабатывал EPAM, а тут Вася с Салтовки. Доверия никакого. Никто не знает, кто владеет данными и что будет с ними делать. Решать вам, но я бы этим шакалам даже ФИО не дал. Ничего этого для карты реально не нужно. ФИО и максимум номер телефона. Так что пускай идут лесом».

«Тут исключительно одна цель: идеально красиво вбрасывать бюллетени на местных выборах и делать явку от 89% до 146%, как в соседней кремлезоне. А если данные утекут ещё куда-то, так никто и не гарантировал их сохранность, издержки производства, так сказать».

При желании чей-то заговор можно найти и в узорах на срезе пня, однако одно вряд ли вызывает сомнения: масштабность проекта «Карты харьковчанина» слишком сильно превышает сложность заполучения этих самых данных из уже имеющихся баз. Поэтому, судя по всему, целью предвыборной инициативы действительно является создание иллюзии престижа харьковской прописки — а уже отсюда, сквозь призму массовой психологии, может вытекать и мотивация поддерживать на выборах десятилетиями нужного кандидата. Более того, присоединившиеся к партнерству коммерсы в силу договоренностей с мэрией могут и прямо мобилизовать персонал своих фирм «голосовать правильно».

Именно поэтому в карточку заложены и будут дополняться разные плюшки для её владельцев, включая бесплатное посещение некоторых мест, платных для гостей города, более выгодные цены в других и т.д. В качестве особого бонуса можно было бы даже предоставить право ощутить максимально смачный трамвайный дрифт с разворотом на 180 градусов…

Такие разнарядки с середины августа рассылали по школьным чатам
Скриншот из соцсетей

Отдельная проблема заключается в том, что в связи с внедрением карты от харьковских педагогов опять требуют выполнять задачи, выходящие за рамки их служебных обязанностей. Так ведь язык дан не для того, чтобы подлизывать начальству. Пока все будут покорно выполнять приказы, жалуясь максимум знакомым и в пабликах — ничего не поменяется. На учителях выезжают исключительно благодаря тому, что они это позволяют делать:

«Вы не понимаете, как можно давить на учителей? Да элементарно. Уволить — не уволят, но задолбут школы комиссиями и проверками, штрафами. Учителю всегда могут составить крайне неудобное расписание, лишив возможности работать ещё где-нибудь по совместительству. Зарежут на аттестации, не дав более высокую категорию, что автоматически скажется на и без того низкой зарплате. И т.д. Школа — это и без того знатный серпентарий».

Один в поле не воин, а громадой никто не может и не умеет. Хотя… учитывая, какие зарплаты в учебных заведениях публичного финансирования — всех не уволят, никто не выстроится в очередь наниматься рабом за такие деньги.

Время покажет, кто был прав или не прав, учитывая поток негатива, который уже льется на идею X-card со стороны частного бизнеса. Может быть, инициатива вообще провалится, а возможно — выстрелит. В любом случае, учителям пора бы уже понять свои права и перестать выполнять работу сверх нормы без оплаты.

Напомним, недавно «Ассамблея» также анализировала, с какими коммерческими интересами связано ограничение бесплатного входа в Харьковский зоопарк.

Кроме того, рассказывали о том, как машиниста метро-по-8 чуть не уволили после продажи приглашения в зоопарк из-за долгов по зарплате.