Результаты выборов мэра Харькова-2021: триумф безразличия и апатии

Результаты выборов мэра Харькова-2021: триумф безразличия и апатии
Полдень 31 октября в саду Шевченко. Вся явка на выборы предпочла пойти в зоопарк

Вот и финита ля комедия. По имеющейся на данный момент информации можно сказать, что подтвердился прогноз харьковской представительницы движения «Чесно» Александры Щукиной о том, что явка будет как в прошлом году: около 30%. Как только что сказала на брифинге глава Харьковской ТИК Елена Матвиенко, в этот раз пришли 28,29% против 31,3% год назад и 42% в 2015 г. Списать фактически минимальное участие на страх перед бушующим вирусом вряд ли получится — ведь тогда градоначальникам придется признать, что «тут одни трупики» или просто все болеют. А они весь копрофестиваль рапортовали в Киев, что у нас всё в порядке и никакой красной зоны не нужно.

Полные кафе и многолюдные гуляния на Хэллоуин тоже говорят не в пользу того, что игнор этого цирка связан с карантинными соображениями. Просто электорат по большей части понял, что нет никакой разницы, кто победит и чья банда будет ездить на нем верхом. То, что политическая система только имитирует народовластие — в этом Украина не уникальна. Но здесь она это делает настолько грубо и неприкрыто, что легетимизировать её своим присутствием уже не особенно хочется даже старшему поколению. Зато чем меньше проголосовавших, тем сложнее будет сделать вбросы.

Не спас ситуацию даже масштабный проект #ХарьковГолосует, запущенный студенческими организациями для привлечения молодежи к участию в выборах. «Идея челленджа очень простая. Приходишь на выборы, делаешь селфи у вывески на входе в избирательный участок, размещаешь фото в соцсетях, а потом приходишь к одной из девяти палаток, которые будут в разных районах города, чтобы вытянуть билет на розыгрыш призов», — рассказал на пресс-конференции Кирилл Гибкин из студенческого самоуправления Харьковского торгово-экономического института. Идею поддержали десятки харьковских торговых сетей и фирм, всего на город решили раздать 15 тыс. подарков — чашек, ручек, билетов на футбол и т.д. В 2015-м приходилось устраивать челленджи для пенсов за гречку — теперь для молодежи за чашку, во как!

Если верить городским чатам, на Конном рынке для увеличения явки охрана в 2 часа дня закрыла все ворота и сказала уйти с рабочих мест, иначе будет штраф. Побежали ли голосовать бросившие дела — неизвестно.

Смотрим по теме: Гражданское участие в городском управлении — инструмент изменений или бутафория? Опыт Харькова.

То же место, вид с другого ракурса
Сегодняшний vox populi об обоих фаворитах избирательной гонки.
Оригинал опроса здесь

Смотрим по теме: Инициативные группы протестующих против отключений газа по области перекрыли въезд в Харьков.

Всевозможные патриоты золотых унитазов всё еще журят не пришедших, что пусть потом не жалуются на состояние дорог или дворов. Что ж, сидеть сложа руки и ныть действительно толку мало. Но все социальные выступления, чаще всего результативные, которые мы наблюдали на протяжении года — от первых шагов студенческо-преподавательской борьбы в ХПИ и ХНУСА до газовых бунтов на окраинах — не были организованы никем из политиков и партий. Более того, те даже не сумели их оседлать.

Значит, можно! Значит, не всё так сложно! В конце концов, как показывает практика, для приведения в порядок того же дорожного покрытия мэр и ворсовет вообще не нужны. А то, как выглядят дворы, зависит от населения еще больше, чем дороги.

Игра по правилам буржуазной политики имеет смысл для самих политиков и спонсирующей их буржуазии. У остальных выбор очень небольшой: либо быть вечными лохами, плыть по течению как мусор и надеяться выиграть по правилам, написанным для их обдирания, либо попробовать перевернуть стол шулерам и наперсточникам.

«Сохраняйте спокойствие и продолжайте доверять делам верить в то, что они представляют вас»

Помимо всего прочего, один из наших читателей, строительный рабочий анархистских взглядов по имени Антон, рассказывает, что сегодня днем столкнулся с каким-то змеем возле метро Героев Труда: «Перевернул мусорный бак, потом бегал и кричал «создам общественную организацию». Парень, друзья которого попали в аварию с тем мажором. Кричал, мол, против власти, а всем вам, прохожим, плевать. Приехали менты, пытались его принять. Ну и мы его отбили. Побазарил с ним». На этой печальной ноте, пожалуй, и опустим занавес.

Добавим напоследок, что ранее «Ассамблея» анализировала, в чем смысл предвыборного проекта «Карточки харьковчанина», руководитель которого Павел Столбовой сегодня спалился на использовании админресурса.

Также разбирались в социальной психологии голосования за «Слугу народа» два года назад как инфантильной попытки устроить праздник непослушания старым кланам.