На нескольких предприятиях Харькова выплатили долги и стали накапливать снова

На нескольких предприятиях Харькова выплатили долги и стали накапливать снова
Легендарный мем про менеджеров и работника на Московском проспекте неделю назад. Впрочем, среди них могли быть и спецы из других служб, следящие за сохранностью, к примеру, электрических кабелей

1 декабря состоялся суд по делу о служебной халатности и поставкам комплектующих лондонской фирме по заниженной цене должностными лицами завода «Электротяжмаш». По его результатам и.о гендиректора предприятия Виктора Бусько вместе с директором по экономике и финансам Геннадием Демидовым отстранили от должностей на два месяца. Вр.и.о. генерального стал Артем Кравец — директор по стратегии и маркетингу при Бусько. Фонд госимущества тем временем победно заявляет о «начале программы финансового оздоровления». То есть кормления его нового-старого ставленника, потому как «оздоравливается» предприятие уже давно, потеряв за год 20% коллектива.

В тот же день в конце смены собирали мастеров и пытались донести до их сведения, что сидящих без работы на 2/3 якобы можно переучить на другие профессии — за 1-2 месяца по ускоренному курсу. Вдобавок, было подписано повышение с 1 декабря тарифных ставок и окладов. «Все должны были бы быть довольны, но не все так хорошо и гладко в нашем королевстве… По закону физики, вернее двух сообщающихся сосудов, не буду учить, а проще — если где-то прибудет, то где-то должно убыть, вернее, стать меньше… То ли мы стали работать хуже, или повлияли волнения заводчан, но вылилось это в то, что нам стали пенять: мол, работать стали хуже, план не выполняете, и как итог, все, что должно было бы с 1 декабря увеличиться, пойдет наоборот в минуса… Так бывает. Имеются в виду доплаты. Дай бог, чтобы я ошибался», — делится тяжмашевец Александр Николаевич. Начавшееся же к концу прошлой недели после стихийных забастовок погашение задолженности за октябрь на том и заглохло: снова «завтра», «послезавтра», «на этой неделе»… А с уволившимися в октябре из-за этих самых многомесячных невыплат рассчитываться еще даже не начинали.

То же заводчанин информирует сегодня: «4 декабря, пятница, морозы и ветер крепчают, на выходные до -10 обещают мороза, а что же нам сегодня поведают или пообещают?Сегодня с разных цехов люди шли на работу, а что же наше новое начальство нам скажет, какие предпримет шаги? По идее, пора уже выплачивать з/п за ноябрь, а с нами до сих пор за октябрь не рассчитались… Будем снова ждать и верить в чудо? Или же нужно переходить к другим действиям? Потому как снова никакой инфы нет — руководство поменялось и все молчат, нет никакой конкретики. Кстати по работе — много людей вышло сегодня, да и завтра тоже выходят, да и воскресенье тоже прихватят… Денег — пока пусто… А хотелось бы получить заработанное».

Харьков настолько суров, что желтые профсоюзы даже не скрывают своей желтизны. Скриншот из вчерашнего видеорепортажа

В то же время, на уходящей неделе нашлись средства для погашения задолженности перед коллективами двух других предприятий публичной формы собственности. «В результате перераспределения ранее утвержденных бюджетных назначений увеличены расходы на обеспечение выплаты заработной платы в метрополитене на 80,4 млн гривен, выплату заработной платы работникам «Харьковских тепловых сетей» — на 25 млн», — сообщила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. По ее данным, на 1 декабря долг по зарплате в КП «Харьковский метрополитен» составляет 60 млн гривен, а в ХТС выплачивалась зарплата за октябрь. Также горсовет на 50 млн гривен увеличил финансирование реконструкции теплосетей. Произошло это после того, как в подземке публично пригрозили остановить работу по всем линиям без участия профсоюзных боссов, да и тепловики в прошлом году тоже собирались протестовать из-за задолженности в 100 млн гривен с июня по октябрь. Так что молчание ягнят — никогда не вариант.

Вообще, в Программе социального и экономического развития Харькова на 2021 г. говорится о том, что основной целью местных властей является «обеспечение достойного уровня жизни» и рост доходов населения Харькова. «О достижении цели будет свидетельствовать: увеличение размера среднемесячной номинальной заработной платы одного штатного работника по городу до 12 060 гривен (с учетом постановления Кабинета министров Украины от 29.07.2020 № 671″ Об одобрении Прогноза экономического и социального развития Украины на 2021-2023 гг.»), удержание инфляции в пределах 7,3%, повышение среднемесячного размера пенсии до 4800 гривен». С этим всё понятно, только и достойнейшие 350 евро нужно ждать месяцами, потому как у предприятий под руководством счастливых обладателей европейских вилл накопились дюже большие убытки. Короче говоря, даже стабильное получение скромного во всех отношениях дохода выглядит маловероятным, если не перестать быть управляемыми и взять дела в собственные руки.

Ну, или ждать, что когда-нибудь вдруг свершится чудо и таки придет честный руководитель. Если, конечно, повезет дожить до этого дня.

Напомним, ранее мы также раскрывали, как прогоны о «детях очень низкого качества» вяжутся с системным упадком производства в Украине.

Кроме того, рекомендуем посмотреть о легком и относительно безопасном способе серьезно усложнить работу начальства с помощью рекламного сайта.