Обрушившееся здание на Гагарина чуть не снесли вместе с работавшими там

Обрушившееся здание на Гагарина чуть не снесли вместе с работавшими там
Из-за этого котлована всё и произошло

1 января возле стройплощадки по проспекту Гагарина, 20 обвалилась часть старого четырехэтажного здания — внутренняя стена административного корпуса. С сегодняшнего утра СМИ начали разгонять эту тему как сенсацию, поэтому появилась следующая информация.

По словам директора Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Юрия Сидоренко, это не жилой дом, а офисные помещения бывшего завода «Авторучка», находящиеся на частной территории. «Мэр города Игорь Терехов уже дал поручение профильному заместителю Кузьмину выяснить полную информацию о том, кем, кому, как и почему были выданы разрешения на это строительство (если они вообще были выданы). В данное время на месте происшествия работают представители полиции и ГСЧС», — написал он.

Пострадавших, к счастью, нет. Предварительно обрушение произошло из-за начавшегося рядом с обвалившимся зданием строительства. Генеральный подрядчик — ООО «Констракшн Груп».

Смотрим по теме: Историческое здание школы-интерната на Шевченко подожгли в третий раз.

Довели «Авторучку» до ручки 🤷🏼‍♂️

Смотрим по теме: Здание харьковского НИИ комплексной автоматизации продали под застройку.

Вскоре появился рассказ из первых рук, согласно которому участком пользуется всеукраинская сеть аптек «9-1-1». Ничего удивительного — это давние фигуранты нашего черного списка работодателей, куда попали за штрафы с серой зарплаты и ухудшение условий труда во время карантина. Владельцами компании являются Даниелян Ашот Сережаевич и его сын Даниелян Сергей Ашотович. Большинство арендаторов свалили еще год назад.

«Там посносили все стены, ожидаемый результат. Мы в спешке съезжали с офиса, после того как камни начали на голову сыпаться. Ломали третий этаж, а мы на втором работали. Так строители даже не знали, что на втором люди есть. Владелец сети Аптек 911 выкупил это здание»

«Сам с этим столкнулся. Наш офис там на первом был… Вовремя съехали, ибо, мягко говоря, хозяева новые были ещё хуже, чем старые… Съехали и перекрестились, — добавляет в комментах Дмитрий Катаев. — Владелец, кстати, основное бабло поднял на запрещенных препаратах. Кому интересно, вся инфа есть в сети».

Скоро пол-города под свои точки выкупят. И никто ничего не выяснит — как и выдачу разрешения на постройку «Никольского» в метре от Художественного фонда и в 5 метрах от жилого дома. И выдачу разрешений на высотки возле Горбатого моста, в 3 метрах от старых жилых домов. И таких примеров в нашем городе выше крыши. Но такова цена нежелания защищать свое общественное пространство от частных аппетитов.

UPD. Как заявил Сидоренко вечером, никакого разрешения на ведение строительства у эффективных собственников не было. «Подготовительные работы — это расчистка площадки, установка забора, но никак не рытье котлована. То есть, все строительные работы были незаконными и ни с кем не согласованы. При проведении этих работ был поврежден фундамент дома, и произошел обвал. Что там хотели простроить — неизвестно. Это место хорошо скрыто от сторонних глаз, никто не видел, что там происходило, а те, кто работал в офисах, — тоже не жаловались. Но теперь горсовет выдаст предписание об остановке всех работ на этом месте», — сказал он в начале дня 5 января на пресс-конференции. По его словам, руководитель предприятия «Оргтехника» подал в инспекцию ГАСК Департамента территориального контроля и земельных отношений сообщение о проведении подготовительных работ, но в дальнейшем грубо нарушил строительное законодательство.

Напомним, еще год назад мы информировали о том, что по этажности застройки Харьков обогнал большинство европейских столиц.

Также предлагаем заценить, как дальнейшая уплотнительная застройка испортила вид из окон в элитной новостройке на Клочковской.