Военнообязанные ищут, как выехать из Украины во время военного положения: что говорят харьковчане

Военнообязанные ищут, как выехать из Украины во время военного положения: что говорят харьковчане
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2Fy0byL.png
«Тікайте, хлопці, I’ll be back!» Свежая инфографика от Госпогранслужбы

Возможные блэкауты с наступлением холодов и вероятное усиление боевых действий из-за объявления мобилизации Кремлем с новой силой активизировали дискуссии об отъезде из Украины. На этой неделе нардеп от «Слуги народа» Георгий Мазурашу инициировал законопроект № 8029 о разрешении выезда через гарантийный взнос на сумму 13 тыс. гривен в государственный банк и письменное обязательство «добровольно» пополнять этот счет по 2500 гривен за каждый месяц пребывания за рубежом во время военного положения. Иначе говоря — об изъятии в казну европейских социальных выплат для беженцев. Шериф из «Робин Гуда» наверняка бы одобрил, но еще вопрос, поддержат ли другие народные избранники направление в бюджет того, что сейчас идет в частные руки. В любом случае, вопрос о том, чтобы убрать вообще какие-либо поборы для пытающихся спастись от ракетного террора и повальной безработицы, никто в высоких кабинетах поднимать не намерен.

Выезд через поступление в европейские вузы и чем светит обращение к этой схеме мы уже детально разбирали в отдельной простыне. Другие варианты, стоимостью от $1000-1500 — покупка «белого билета» или направления на лечение за границей, оформление дальнобойщиком или волонтером в системе «Шлях», а также прямой подкуп погранцов — тоже слишком широко известны, потому и контроль в этих сферах стал куда жестче.

Разрешение покидать страну морякам, введенное Кабмином под занавес лета после угроз тех перекрыть украинско-польскую границу, все равно оставляет решающее слово за территориальными центрами комплектования. «Договориться» с военкомом можно было и без этого постановления, а зачем ему выпускать кого-то за спасибо? Пришедший в ТЦК за таким согласованием без взятки рискует не только не получить его, но и отправиться в окопы. Поэтому, как говорит нам консультирующая по вопросам мобилизации адвокат Вера Тарасенко, ажиотажа среди моряков или готовых выдать себя за них не наблюдается, и о харьковчанах, пытавшихся выехать под таким предлогом, ничего не слышно.

Даже настоящим морским волкам, чтобы не потерять контракт, приходится выбираться за рубеж с помощью коррупции, еще и с риском для жизни, через зону боевых действий: «Выехал из Одессы на Запорожье. Там, через телеграм-чат, нашел перевозчика, который за 10 тысяч гривен взялся довезти до Чонгара. На КПП нужно быть готовым заплатить, особенно на нашем. Цена вопроса — до 1000 долларов. Добрался в Крым без приключений. Там сел на паром в Грузию, оттуда улетел в порт приписки. Да, путешествие не из простых. Многие не проезжают наше КПП, заворачивают. Слышал, что выбираются через Мелитополь и Мариуполь в РФ, дальше в Беларусь, а уже оттуда кто куда. Предлагали нелегально перебраться в Молдову, но отказался, так как если удачно все пройдет — это билет в один конец, а если поймают, то больше не выпустят», — рассказывал столичным журналистам старпом Валерий Красневицкий. Большинство моряков ждут разрешения свободного выезда на работу. Хотя и обсуждают, что если ничего не решится, они пойдут на штурм границы.

Смотрим по теме: Мертвая зона. Экономическая активность в Харькове восстанавливается минимально, с работой всё сложнее.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - byfOv6b.png
Достаточно бюджетный способ пересечь границу, только вот вылазить проблематично
Кадр из х/ф «Джентльмены удачи»

Смотрим по теме: 19 человек на вакансию. Что с работой в Харькове после почти полугода под обстрелами?

Когда треть Харьковщины была под российской оккупацией, у многих были мысли сбежать через линию фронта в сторону Белгорода и дальше в страны Балтии. Однако всё было на замке намертво: никаких сведений о том, что кому-то удалось проскочить в Белгородскую область из Харькова через его северные пригороды, у нас не имеется. Более того, незадолго до отступления рашистов выезд в РФ с этой территории был закрыт даже для проживающих там мужчин призывного возраста. Но вообще, о переправке военнообязанных из нашего региона в Европу через Россию кое-что известно: месяц назад СБУ и погранслужба накрыли одного из организаторов такой схемы и четырех его клиентов на пути к украинской государственной границе в Харьковской области. Цена вопроса была лишь 500 долларов — видимо, просто не делились с кем надо.

Отсюда востребованность южного маршрута: Запорожье — Мелитополь — Крым — РФ — другие страны. Там вилами по морю писано: в конце августа опера задержали в Запорожье двоих вымогателей, которые брали плату за быстрое и положительное рассмотрение заявок на выезд. Часть денег должны были передавать должностным лицам. За беспрепятственное пересечение линии разграничения получали от 500 до 1500 долларов с человека и от 700 долларов за авто. По месту жительства задержанных было изъято 69 900 баксов, 7650 евро, 50 тыс. гривен и списки клиентов. За пару недель назад до того в том же областном центре прошло громкое дело, связанное с коррупцией чиновников обладминистрации, мэрии и полиции: они организовали схему получения взяток за содействие в проезде через линию разграничения. После обысков такса за ускорение проезда выросла вдвое. Формирование гуманитарных колонн для гражданских лиц осуществляется в Запорожье на парковке у авторынка (ул. Ореховское шоссе, 36).

Стоит отметить, что ограничения на выезд из Украины осуществляются лишь на уровне подзаконных актов. «Запрета на выезд не существует, это беспредел и самодеятельность ГПСУ. Ни мобилизация, ни военное положение не дает права запретить выезд. Для этого нужно вносить правки в закон про порядок въезда и выезда граждан Украины. Статья 6 в помощь, там сказано, когда нельзя выпускать, и нет там ничего про ВП, мобилизацию и мужчин 18-60. Если не выпустили, нужно судиться. В любом суде ДПСУ проиграет, люди только не подают, а зря. Также советую почитать отчет ООН, которая заявила, что несуществующий запрет — это дискриминация мужчин: «УВКПЧ отмечает, что ни указ о военном положении, ни запрет на выезд, введенный Государственной пограничной службой, не содержат четкого обоснования его применения к большинству мужского населения страны». По поводу ст. 65 Конституции, там есть еще ст. 24 и ст. 27», — объясняет админ Telegram-канала «Вручают повестки. Харьков». Перекладывать на правительство политическую ответственность за такие шаги позволяет п. 6 ч.1 ст. 8 ЗУ «О правовом режиме военного положения», хотя и он не отменяет конституционные нормы.

Мы анонимно пообщались с тамошними подписчиками о том, почему они не хотят воевать. Как можно видеть, ничего общего с желанием пресловутого «русского мира» это не имеет, скорее наоборот — официальная информповестка сама же так долго вещала всем, что у нас свободный рынок, «каждый сам за себя», «никто никому ничего не должен» и так далее. И это никак не противоречит данным о 97% доверяющих ВСУ или 72% гордящихся украинским гражданством. Чемоданному настроению способствует тот же стадный инстинкт, что включается при участии в таких соцопросах: мол, сосед уехал и постит радостные фотки из-за границы, а я чем хуже?

«У всех разные в жизни приоритеты, кому-то нормально сдохнуть за Зеленского или еще за кого-то там, а кому-то не норм. Если бы была возможность уехать — уехали бы. Возможностей нет, по крайней мере законных. Не для всех страна — это главное в жизни, мы же не в совке живем, где пропаганда пронизывала всё вокруг, сейчас эра космополитизма — сегодня тут, завтра там. Человек всегда ищет где лучше, это нормально, и все эти «ты мужчина, значит должен или обязан» — это всё перекочевало к нам из сравнительно недавнего советского прошлого. Мы ж вроде декоммунизируемся? А то мы что-то больно похожи с Рашкой в своих призывах, это там было «вставай страна огромная», и тут тот же принцип будем соблюдать? Как же тогда «геть вiд Москви»? Мне трудно себе представить, чтобы в условной Италии или Испании людям бы закрыли границы и заставляли их воевать силой в 21 веке. А мы ж вроде на словах стремимся туда или нэ?»

«Люди выбирают самое лучшее решение в сложившейся ситуации. На хрена им защищать то, что им не принадлежит? Власть 30 лет шарила по их карманам, выдаивая для себя дворцы и яхты за бугром. Вот пущай сама элитка теперь и защищает нажитое непосильным трудом, а рабочий люд на это посмотрит из безопасной заграницы. Если господствующий класс себя защищать не хочет, даже детей своих не отправит на фронт, то с какой стати эксплуатируемый класс должен воевать? Покажите мне какого-нибудь олигарха (пофиг, российского или украинского), который продал свое имущество, вооружил себя и батальон своей охраны и теперь на передке лично жжет танки. Все ж должны быть едины! Есть такие? Чо-та нет… Может, в связи с войной отменили коммуналку? Все ж должны быть едины! Опять нет такого. Так что ж это такое получается? Все едины, но олигархи продолжают доить быдло, а быдло за них еще на смерть должно идти? А не пошли бы они, такие единые, на хрен?»

«Когда за спиной семья и гремят взрывы — нужно брать семью в охапку и линять куда подальше. Потому как кроме тебя самого твоя семья нахрен никому не нужна. И если тебя прикастрюлят — кроме копеечной подачки от хозяев жизни они не получат ничего. Даже если ты останешься жив, но в некомплектном виде — как твоя семья будет жить? Какие нынче пособия по инвалидности? А сколько стоит еда в магазине? Вот вам и ответ».

«Защищать нужно что-то, а большинству из простого народа нечего терять, кроме собственных цепей и собственной жизни. Где эти все толсторылые, терема которых грабят и разрушают орки? Разбежались как крысы с тонущего корабля. А нищета сидит на жопе ровно и тихо, потому что для бедных границы закрыты крепко и надолго. Сейчас многие выродки возомнили себя вершителями судеб людских. Одни закрывают границы, другие устанавливают цену за свободу выбора, третьи вообще хотят, чтобы ты сгинул, как будто тебя и не было. Мы в каком веке живём? В рабовладельческом? В феодальном? Помните, как Зе обращался к своим гражданам? «Вільний народе, вільної країни». Всё! Больше не обращается так. Потому что превратил всех мужчин в рабов. Не можешь ты или не хочешь воевать, им похрен. А как ты выживешь в разрушенном городе под ежедневными обстрелами — это твои проблемы».

«Кому нужна такая недоразвитая страна, как Украина, тот пусть за неё и воюет, а мы в нормальных странах жить хотим, в защищённости армии НАТО и страны, которая не просрала ядерное оружие, в которой не нужна мобилизация, потому что у неё лучшая в мире армия, состоящая из профессионалов и передового вооружения.
И да, мы мужчины и наша задача, наш долг… в первую очередь — защищать свою семью, а не землю и деньги олигархов, а чтобы защитить — вывезем её туда, где за счёт налогоплательщиков страну и армию делают, а не карманы набивают. А дом можно и новый построить, это просто стройматериал, его можно построить в любой точке мира и он не стоит того, чтобы рисковать жизнью своей и своей семьи».

«Когда распродавали всё, начиная от ВПК и заканчивая землёй, со мной никто не делился, а сегодня вдруг вспомнили про «долг Родине». Какая мотивация должна быть у меня, чтобы я пошёл умирать? Земли у меня нет, заводов-фабрик тоже. Вот кому это всё принадлежит — они воевать не пойдут, и дети их воевать тоже не пойдут, и дети министров и депутатов тоже, сцуко, все поголовно моряки…»

«Спортсмены живут с налогов и могут ездить. Госслужащие также могут ехать в отпуск. Получается, я работаю, плачу налоги, жду мобилизации, ничего от государства материально не получаю, в итоге обеспечиваю возможности жить другим. Я не хочу ехать с Украины, и моя семья также. Но я хочу иметь такую возможность, и не для пособий в Германии. Не купить её взяткой, а честно, так бы-то давно свалил. С каждым месяцем мое разочарование растёт, перестал донатить. За державу обидно ппц».

«Если у нас в стране закрыты границы, должны быть созданы рабочие места, чтобы занять то население, которое работало за границей, а у нас получается, что больше миллиона человек занято в сфере оборонки, а остальные должны жить на одной идее и вере в светлое будущее. Давайте уже определимся — мы за демократию или создаём свой собственный совок? Крыша уже просто едет 🤯 Ведь само понятие «долг родине» пошло от советской власти, а мы как бы пытаемся построить свое общество, мотивация и логика странная, ещё есть такое как вторая родина, и мне бы хотелось, если мы все-таки воюем за свободу, чтобы человек был вправе выбирать место, которое он может назвать своим домом. И можете меня называть кем угодно, но у человека должно быть право выбора своего места в этом мире, а не принадлежать определенному прапору лишь потому, что он родился под ним. Грустно осознавать, что наша власть ничем не отличается от властей КНДР 😤 Прошу прощения у патриотов».

«Тут все просто, один вопрос — за что мы воюем? Один пример, очень быстро: коллега 24 февраля уже проснулся и оказался в оккупации в Циркунах, сидел две недели в подвале дома, выехать в Харьков не было возможности, вырвался через Россию, без ничего, только Дия. В России до границы с Прибалтикой, там пустили не с первого раза, но пустили, оттуда в Польшу, поближе к родной Украине, купил ноут, вышел на удаленку, снял квартиру, работал! И тут клич у нас: все, кто из мужчин за границей — либо возвращаетесь в Украину, либо увольнение! Он хороший перспективный специалист, подумал и выбрал эмигрировать в Канаду! Все документы ему родители подвезли! К чему я это? Люди не хотят диктатуры, люди воюют, чтоб у народа был выбор. Вы думаете, уезжать, бросать всё — это нормально? Начинать в 40 лет с нуля кто не станет — будет до последнего, кто-то уедет! Нужен выбор, и не нужно кого-то упрекать за этот выбор!»

Не только Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, но и редакция «Ассамблеи» не раз писала, что данная мера в духе Туркменистана, Северной Кореи или белобандитских «республик» Донбасса не вызвана никакой военной необходимостью, являясь сугубо кормушкой для господ при погонах. С учетом еще прошлогоднего анализа от нашего журнала, возрождению посреди Европы в 21-м веке старой-доброй традиции получения вольной за выкуп в пользу барина не стоит особо удивляться. Если бы никто не башлял военкомам и пограничникам, смысл подобных ограничений отпал бы сам собой. Пока же сохраняется платежеспособный спрос на услуги, для власть имущих это будет куда важнее, чем даже тот факт, что заробитчане являются крупнейшим инвестором в украинскую экономику и могли бы напрямую жертвовать на армию из своих доходов в валюте. На то, сколько семей погибнет под ракетами ботоксного карлика из-за нежелания или невозможности бросить друг друга, всем плевать тем подавно. Даже эвакуацию населения с Северной Салтовки, Пятихаток и Горизонта в самые кровавые для них недели вынесли на своих плечах волонтеры: Терехов объявил её только 21 апреля, когда эти районы и так уже почти обезлюдели.

И негоже нерадивым холопам донимать царский двор всякими там челобитными — пусть еще скажут спасибо, что их пока не секут за такую дерзость на конюшне.

С.Ф.

На закуску также рекомендуем такой сюжет из истории подлинной войны за землю и волю, которую вели махновские повстанцы, в том числе и на слобожанских просторах: несмотря на формальное объявление мобилизации, бойцы свободно расходились по хатам и затем собирались опять.

И еще, смотрим, как в харьковском дворе умножили на ноль авто полицейского офицера, попавшегося на покрывании воров.

4 Replies to “Военнообязанные ищут, как выехать из Украины во время военного положения: что говорят харьковчане”

Comments are closed.