«Авантаж» строит несколько новых высоток вместо зеленой зоны на проспекте Науки

«Авантаж» строит несколько новых высоток вместо зеленой зоны на проспекте Науки
А теперь к новостям из жизни «дорого-богато». На давно уже объединенных земельных участках по пр. Науки, 14 и ул. Культуры, 20-Б вгоняют очередной новострой. Суммарная площадь — более 1 гектара

Инвестиционно-строительная компания, чей элитный ЖК «Люксембург» на Динамовской недавно уже испортил вид на колесо обозрения с центральной аллеи парка Горького, теперь лепит многофункциональный комплекс премиум-класса NOW возле выхода со станции метро «Научная». По предварительной информации там будет как жилая, так и офисная недвижимость, а также различная коммерческая. Разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка с изменением целевого назначения мэрия дала еще летом 2019 г. (а именно — ООО «Тобет», связанному с «Авантажем» и нардепом Анатолием Денисенко). Забор установили в конце зимы 2021-го, вполне себе работавший троллейбусный круг убрали в апреле, и сейчас уже вырыли котлован.

Вообще, когда-то рассказывали, что в охранной зоне метрополитена строить нельзя. Сначала об этом ненароком забыли на рынке Барабашово. Хотя там возле метро не высотки, а легкие торговые конструкции, их хватило, чтобы на подстанции поднялись грунтовые воды. Уничтожили природоохранную территорию, места поселения и гнездования краснокнижных птиц — реакции не последовало. Значит, можно делать то же самое повсюду. Возле того же метро «Киевская» прямо у выхода тоже растет 9-этажка.

Смотрим по теме: На фоне нехватки водителей для электротранспорта в Харькове будут развивать автобусный парк.

Спасибо хоть, что выход из метро еще не замуровали. Скриншот: Serge Kij

Смотрим по теме: Из-за возобновления строительства вырубили зеленую зону на Павловом Поле.

Этот участок между рестораном «Зеленый попугай» и заброшенным стадионом ХНУРЭ местные прозвали «собачьим сквериком» за запущенный вид и специфический контингент. Еще в начале 2000-х многие учащиеся вуза подписывали петицию против застройки стадиона. План отложили, да и в рамках этого проекта его сносить вроде бы не должны, однако размер ужали по максимуму. Очередной пример системной политики по доведению общественных пространств до ручки, дабы затем был легитимный повод их захапать:

«А это типичная в реалиях наших городов схема земельного дерибана. На участок зелёной зоны власть годами кладёт половой орган, в результате у горожан возникает ощущение «ничейности» земельного участка, на котором нет благоустройства, где лежит мусор, закладки, грязь. Потом появляется «успешный девелопер», который выкатывает рендер человейника с ухоженной придомовой территорией. И народ бессознательно начинает оправдывать этого застройщика, мол «наконец-то у земли будет ХОЗЯИН, который наведёт на ней порядок». По такой схеме, в принципе, и уничтожены зелёные зоны на ХТЗ вдоль Московского проспекта от парка Маяковского до автобусного терминала. По такой же схеме застроено пространство за Дворцом спорта, например, — отмечают на этот счет в сообществе «Альтернативный Харьков» на Facebook. — Очень редки в Украине случаи, когда та или иная община района встаёт против застройщика и защищает зелёную зону. На ум приходят только два таких кейса, и они в Киеве — это Протасов яр и Кристерова горка. К сожалению, нет в Харькове такого кол-ва гражданской активности, чтоб началось системное противостояние агрессивным застройщикам. Так что высоткам там быть, как и странная парковка вместо троллейбусного круга тоже там будет. Никто же ведь не протестовал против ещё более странной парковки на Павловской площади, хотя там могла быть зелёная зона».

«К сожалению, «порядок» от «Авантажа» начался с незаконной смены назначения земельного участка. Там был сквер и зеленые насаждения — теперь ничего нет, т.е. есть — элитная недвижимость. То же самое происходит и через дорогу напротив».

«Спочатку забросити, маргіналізувати місце, а потім такі «лицарі на білих конях» — а ми вам, «аборигени», бусики принесли. Дивиться, як блищать. Я б більше раділа там хорошему скверу. Такому сучасному, з хорошим соціальним простіром».

«Ну, жители все стерпят… А повалили бы этот заборчик, глядишь и другие бы не появились. И заборы. и высотки вместо парков и скверов, детских площадок…»

Ненасытным нужно всё — аппетит приходит во время еды!

Напомним, ранее «Ассамблея» показывала, как на парковке салтовского супермаркета желающим сэкономить устроили ночь пробитых колес.

Кроме того, публиковали данные о том, какой район Харькова является самым грязным и почему так.