Протестующие против отключений газа по области перекрыли въезд в Харьков (обновлено)

Протестующие против отключений газа по области перекрыли въезд в Харьков (обновлено)
Всего собралось до полусотни человек…

На 10 часов утра сегодняшнего дня, 16 октября, к восточной окраине первой столицы стянулись люди из разных территориальных громад региона. Если месяц назад инициативная группа пикетировала главный офис АО «Харьковгаз», то в этот раз собрались близ окружной дороги, на мемориале Дробицкий Яр. Находившиеся на месте копы не препятствовали. Выбор такого места встречи открывавший её купянчанин Сергей Кудрявцев пояснил так:

«Написано здесь следующее: «Тут місце, де мертві вчать живих». Очень символичное место для акции против тарифного геноцида, потому что 1941-2021 год — история повторяется. Здесь в 1941 году уничтожали людей и немецко-фашистские захватчики устроили геноцид. Геноцид народа, абсолютно не важно, какой национальности, нации, вероисповедания, всего остального. 2021 год — наш уважаемый «Харьковгаз» устроил геноцид такой же самый, как в 1941-м году».

Непосредственным поводом для выступления стало отключение от газа в понедельник села Благодатное под Змиёвом, сопровождавшееся конфронтацией с газовиками, бросившими на месте свой трактор. Как утверждает спикерка предприятия Ольга Клименко, запланированные на 11 октября работы по подготовке к отопительному сезону планировали закончить в тот же день, однако не смогли из-за блокады транспорта. Присутствовавший голова громады отметил, что никаких документов визитеры не предъявили. «Люди, ожидая этих газовиков, начали объединяться, и мы на следующий день провели собрание поселка Благодатного. Люди не расходились, и начались пропозиции, что нужно ехать делать мирную акцию. Чтобы нас услышали в городе Харькове, ну и вся Украина». Более 60-ти заявлений в Змиевской райотдел полиции на незаконные действия компании ничего не дали. Немедленное возвращение селу газоснабжения было главным требованием.

Помимо этого выступали за запрет отключения домохозяйств от голубого топлива из-за неуплаты за несуществующее обслуживание сетей, поставку газа по его себестоимости в 1 гривну за куб, привлечение к ответственности виновных в лишении населения жизненно важных благ, создание коммунального предприятия для снабжения энергоресурсами домохозяйств Харькова и области по обоснованным тарифам. Само мероприятие было объявлено собранием членов территориальных громад сел, поселков, городов Харьковской области и районов в городе Харькове, решивших объединиться в соответствии с актами законодательства и международного права для непосредственного осуществления своей власти.

«В среду в селе Благодатном у участника боевых действий, ветерана АТО случился сердечный приступ. Приезжала скорая, приезжала полиция, данный случай зафиксирован. Данный случай стал возможен из-за того, что в доме у него было +6 — ну, мы понимаем...

Сегодняшняя наша акция не связана ни с одной из политических партий, ни с одним из политических движений. не связана ни с одним олигархом. То, что происходит сегодня здесь — это прямое волеизъявление народа, основанное на тех событиях, которые происходят в Харьковской области последние 2-3-4 месяца, особенно остро мы это наблюдаем после 20 августа, после того, как вступил в силу закон, которым наши народные депутаты разрешили отрезать от газа и от света в период пандемии. С понедельника по сегодняшний день, насколько я знаю, ни один депутат в поселок не приехал».

«Наші платіжки — їхні маєтки»

Люди из Благодатного составляли примерно половину митинговавших, в числе остальных были жители и жительницы практически всех районов — Первомайского, Балаклеи, Змиева, Изюма, Золочева и других, включая поселок Пересечное в Дергачевском районе, где недавно была подобная ситуация, но благодаря общим усилиям приличного числа протестующих вопрос был довольно быстро решен.

Ранее работавший в газовой сфере Алексей Погорелый из Мерефянской ОТГ заявил, что «Харьковгаз» занимался отключениями еще в период действия их запрета под надуманным предлогом утечек. «Сейчас они таким образом хотят показать по громадам, кто в стране хозяин: газовые компании, которые должны служить народу, обеспечивать жизнеобеспечивающими услугами и ресурсами. На самом деле, в руках власть имущих это стало средством для грабежа народа. В таких ситуациях, если не получается их каким-то образом остановить, отогнать, прогнать, надо хотя бы фиксировать на видео всё, что они делают. Они просто хотят стимулировать плату за доставку, если утечка — её можно услышать на нюх или пролить 2-3 ведра мыльной воды на то место, где они копают, пойдут пузыри».

«Газ не розкіш», «Балаклія проти газового свавілля», «Стоп тарифний геноцид»

Председатель правления АО «Харьковгаз» Дмитрий Новицкий дать объяснения не явился, но прибыл замгубернатора Михаил Черняк с профильными подчиненными. По его словам, в течение часа «Харьковгаз» начнет менять в Благодатном задвижку и к 18-ти часам должен вернуть газ в село. Договора на обслуживание быть не должно.

Послушать речи можно здесь:

Что обращает на себя внимание прежде всего? Из самого Харькова пришло от силы 10 человек — как, впрочем, и на анонсировавшуюся нами открытую дискуссию по экологическим последствиям запуска рынка земли летом. Стало быть, подтверждается наш тогдашний вывод, что при всех сложностях организации народа на периферии именно небольшие громады будут в ближайшее время основной силой социальной борьбы в регионе, т.к. город кнопок и скучных лиц пока не способен подняться и на такой протест. Никто не выходит против тарифов — все ноют как плохо, кто-то выйдет — тоже плохо, мешают по своим делам кататься…

Во-вторых, это уже третья публичная акция в Индустриальном районе Харькова с начала текущего года, ставшая ответом на лишение трудящихся самых элементарных средств к существованию. Напомним, в январе там блокировали на полдня перекресток после блэкаута в общежитии, а в первое утро весны перекрывали Московский проспект из-за многомесячных долгов по зарплате на заводе. В обоих случаях прямое действие дало результат, не заставивший себя долго ждать. Вернутся ли в мегаполис такие волнения с началом очередного холодного сезона — посмотрим.

Что получится в этот раз — тоже продолжаем держать на контроле. По состоянию на 13:45 газовики выехали на место, а все принесшие плакаты выстроились на пикет вдоль окружной. На 14:45 перекрыли трассу у полицейского поста напротив мемориала, ходя по пешеходному переходу. Автомобили направлялись в объезд через Рогань. Спустя час блокада была прекращена…

UPD. Сегодня пустить газоснабжение не успели. Перенесли на 7 утра завтрашнего дня.

В 15:00 воскресенья дорога в сторону Чугуева снова была перекрыта на том же месте. Как сообщил нам Сергей Кудрявцев в 16:15, ему позвонили из Благодатного. Туда приехал и.о. губернатора, газ включают, найден компромисс. Протестующие возвращаются в село.

Напомним, ранее мы показывали, как в мэрии Купянска родители вступили в потасовку с депутатами из-за голосования за сокращение учебных заведений.