Рабочим «Харьковзеленстроя» резко снизили оплату труда в самый тяжелый сезон

Рабочим «Харьковзеленстроя» резко снизили оплату труда в самый тяжелый сезон
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - jkZ6Lsu.jpg
Обычная январская картина: в 4 часа утра коммунальщики уже на передовой борьбы со льдом

В редакцию «Ассамблеи» вчера обратился харьковчанин, работающий в СКП «Харьковзеленстрой», поделившись вероятным объяснением проблем с уборкой территории, на которые многие стали жаловаться с наступлением холодов. Публикуем его крик души на условиях анонимности, не указывая даже район, где находится участок:

«Добрый вечер. Обращение к Терехову Игорю Александровичу. Новый директор Зеленстроя (имеется в виду Суховей Александр Сергеевич, — Ред.) меняет машины как перчатки!!! Содержит штат секретуток. Пусть себе меняет на здоровье, но не урезает премии, зарплаты за декабрь и январь рабочим на участках!! В управлении ничего не урезано, сами себе назначают премии. Все молчат! Убрали больше половины суммы из аванса за январь обычным работникам. Из зарплаты тоже сказали, что уберут много!!! Так где же ваше обещанное повышение коммунальщикам????»

Смотрим по теме: Сын Кернеса начал совместный бизнес с владельцем оператора E-ticket.

Подобные сведения о руководстве озеленителей гуляли в городских соцсетях и раньше, но вот насчет «затягивания поясов» рядовому персоналу — это уже новенькое. На просьбу немного подетальнее рассказать о том, что происходит в коллективе предприятия, наш собеседник изложил следующее:

«Зеленстрой состоит из главного управления на Клочковской, где сидит управление, бухгалтера и все остальные — администрация. Но есть и участки, где работают сами рабочие. На каждом участке свой начальник. Как понимаю, особо от них ничего не зависит. Каждый начальник на участке просто приносит плохие новости по типу: премию урезали, зарплату тоже. Кусок зарплаты за январь выдадут в конце декабря, но никакой новогодней премии или 13 не будет. В общем, за декабрь и январь в бухгалтерии химичат не по детски именно с зарплатой для рабочих на участках. Происходит это именно на верхушке, то есть решают все на Клочковской, в управлении Зеленстроя. Самое смешное, сказали, что премии в декабре лишили, так как вам выдали штаны. Штаны невозможно носить, так как потом их стирать невозможно, это отдельный разговор. Но разве спецодежда — это премия? Отмазки левые. Типа в январе рабочих дней было мало. И что??? Себе то они назначили. За январь сейчас рабочим, к примеру из 2,5 тысячи аванса выдали только 1 тысячу. Урезали. Сказали, что с зарплатой за январь так де будет, урежут на треть. Люди на холоде бьют лед, чистят снег, как дворники. Выводят по выходным. Доплат за эти выходы нет, раньше они были еще несколько лет назад. Что делать? Непонятно. Терехов говорил, что коммунальщикам поднимет зарплаты, но в Зеленстрое за декабрь и январь они упали на несколько тысяч, люди в отчаянии. Я не против объединится с коммунальщиками. Но все молчат и боятся. Есть надежда, что может Терехов проверку сделает.

Смотрим по теме: Хозяйство смерти. Как и от чего гибнут на работе харьковские коммунальщики?

На участках есть текучка, но не такая и уж сильная. Люди знают друг друга по несколько лет, многие работали рабочими и при старом директоре. То есть знают друг друга в лицо. Новый — молодой. За выходы в нерабочие дни тоже не платит, как это было при старом. Но все между собой негласно знают, что он меняет одну за другой дорогие машины, при чем очень дорогие. А в управлении у него теперь сидят молодые девчонки, негласно — любовницы. Рабочим все равно, что он и как, просто упала резко зарплата за декабрь и январь. За выходы в нерабочие дни он не платит, но людей вызывают. Кстати, за декабрь он именно своему управлению премии назначил, рабочим на участках — нет. Люди скоро сами будут увольняться. Женщины колят лед, убирают снег, давно выполняют работу мужскую. Но за это было около 10 тысяч хотя бы до зимы. А сейчас урезали и аванс, и заралату!!! Но верхушке в управлении все есть, директор и машины меняет дорогие, и премии назначает новогодние именно себе и своему штабу в управлении. А с заработными платами рабочих творит что попало. То разбивает, то кусками выдаёт, химичит, по итогу и за январь нахимичил, что копейки выдал».

Сомнительно, однако, чтобы о таких делах не знали на самом верху города — очень уж похоже на централизованную политику экономии, учитывая, что срезать зарплату в последние месяцы начали и водителям новых муниципальных автобусов.

Поэтому у тех, кому уходить некуда, остается последнее оружие слабых — тянуть волынку. Мол, начальство делает вид, что платит, а работники делают вид, что работают. По данным двухнедельной давности, на скользких тротуарах в Харькове ежедневно травмировались около 200 пешеходов. Во всяком случае, теперь вы знаете, кому и за что сказать спасибо, если в вашем дворе сплошной каток.

Добавим еще, что в декабре работники водоканала перекрыли улицу под своим управлением служебной техникой из-за задержки зарплат, и результат не заставил себя долго ждать.