Работа для мужчин в Харькове. Как мобилизация и закрытые границы влияют на оплату труда этой осенью

Работа для мужчин в Харькове. Как мобилизация и закрытые границы влияют на оплату труда этой осенью
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ByGKQ30.jpg
АТБ возле завода им. Шевченко. Раздают повестки даже по выходным. Другие популярные у харьковских билетеров локации для поиска жертв можно найти здесь

Как отмечается в инфляционном отчете Нацбанка, реальные зарплаты с учетом инфляции в этом году рухнут на 26,9%, а в следующем восстановятся только на 4,6% из-за нехватки вакансий и большого числа вынужденных работать не по специальности. По опросу же социологической группы “Рейтинг” от 8-9 октября, безработными остались 34% украинцев, трудоустроенных до 24 февраля 2022 г. Частично заняты 18%, новую работу смогли найти 7%. Работать на прежних местах продолжают 38%. Хуже всего положение на востоке (44% остались без работы) и юге Украины (36%). Более повезло центру (32%) и западу страны (30%). С момента опроса, прошедшего в конце июля, результаты улучшились на 5%, причем тенденции возвращения на работу жителей востока и юга зафиксированы впервые. Тем не менее, есть большая вероятность того, что с усилением российских ударов по объектам гражданской инфраструктуры цифры снова вырастут.

В каких регионах больше всего рабочих мест – наш журнал уже рассказывал, однако и там зарплаты расти не очень спешат. В сентябре количество актуальных вакансий на Work.ua выросло до 56 554 (+16% к августу). Для сравнения, в августе месячный прирост составлял 20%. На фоне успехов ВСУ и несмотря на почти ежедневные обстрелы наибольший прирост вакансий по сравнению с августом продемонстрировала Харьковская область (+25%). За октябрь она тоже продемонстрировала максимальное увеличение – с 1020 до 1184, то есть аж на 16% (наряду с Донецкой, где рост вообще двукратный: с 58 до 116-ти, за счет новых предложений в угледобыче). “В июле Министерство обороны Украины сообщало, что украинская армия в 2022 году увеличилась втрое – до 700 000 мобилизованных лиц. В общей сложности более 1 000 000 человек в форме обеспечивают деятельность сектора безопасности и обороны. Для работодателя это означает, что уже соискатель будет иметь преимущество на рынке труда, учитывая условия и желаемый уровень зарплаты”, – делает вывод портал. Однако то, что пишут на нем в объявлениях для соискателей, и реальный опыт работников – две большие разницы. Всё настолько сложно, что даже постоянный отток безработных в армию не позволяет решить проблему переизбытка рабочей силы, готовой батрачить на самых каторжных условиях за неимением других вариантов.

Судя по обсуждениям в Telegram-канале “Вручают повестки. Харьков”, многие военнообязанные опасаются работы в официальном секторе из-за того, что администрация может потребовать документы о воинском учете или передать в ТЦК данные о сотрудниках (кстати, это вполне законно, в отличие от вписывания данных прохожих прямо на улице). “К примеру, устроиться в Харьковводоканал – нужна отметка в военнике, что стоишь на учете, и не позже 2015 г. У меня товарищ в Харгаз устраивался работать, только через медкомиссию в военкомате. Еле отгавкался чтобы не забрали, сильно прессовали. От уклонения от мобилизации до коллаборационизма шили… Как он такой здоровый, по мнению медкомиссии, и не хочет в армию. 50 лет мужику. Пока не позвонили из Харгаза и не дали им хаймарсов на обед”. С теневой занятостью, соответственно, возрастает риск кидалова на деньги или нарушения техники безопасности.

Там же дают и лайфхак для таких случаев: “Устройся к любому знакомому ФОПу, который не работает. Напишите договор о принятии на работу задним числом. Потом договор о приостановке сотрудничества на период военного положения, в соответствии с распоряжением Кабмина. Найдёшь номер в инете. И устраивайся куда хотел по совместительству, хоть на полную ставку, хоть на 0.75. При этом от тебя ничего по закону не нужно. Ни трудовой, ни военника”.

На единственном в Украине производителе турбинного оборудования для электростанций помимо ветряных – АО “Укрэнергомашины” – мужики не очень хотят выходить на работу, потому что им не оформлена бронь. По состоянию на 4 ноября там еще не заплатили за август (на “Электротяжмаше” такое было нормой и до войны, но его присоединили к “Турбоатому”, якобы более благополучному). Причем комментировать выплаты запрещено, чтобы “не давать ложные надежды людям”.

Смотрим по теме: “Купите рабочего, дешево-дешево”. Как в 1917-м захватывали харьковские предприятия, чтобы не допустить их закрытия хозяевами.

Смотрим по теме: Агентства по трудоустройству в Европе обманывают людей пользуясь войной. Как искать работу за границей?

Что касается планов привлечения соискателей работы, не нашедших её по истечении 30 дней на бирже, к тяжелому неквалифицированному труду, то это уже было опробовано летом в Киеве. Некоторым жителям столицы предлагали ездить разбирать завалы в Ирпень, Бучу, Гостомель. Но поскольку развозка и питание были организованы не всегда, люди отказывались под предлогом того, что оплата не покрывает расходы на дорогу и еду, автоматически лишаясь статуса безработного и выплат пособия. Если так будет работать и “Армия восстановления”, безработные просто перестанут становиться на учет в центры занятости, которые и раньше часто приглашали на предприятия с фактически бесплатным трудом. Правительство этот вариант вполне устроит: можно будет упразднить Службу занятости – вслед за Фондом социального страхования, который с 1 января 2023 г. присоединят к Пенсионному, тем самым сэкономив больше средств на соцвыплатах.

Одним из образцов тех, кто из-за запрета выехать за границу пользуется возможностью в любой момент набрать новых людей вместо недовольных условиями, является “Новая почта”. За время войны зарплаты урезали, объем работы стал только больше, а на штате идет экономия. Даже на уборщиках – отпахав с 7 утра до 9 вечера, еще и нужно убирать самим. Выходной всего один, плюс вечные штрафы за всё, с и без того копеечных зарплат. “Компания опять зарабатывает нехилое бабло. Но человечность в погоне за сверхприбылью вы потеряли. Вы мародеры еще в больших маштабах, чем те, что выносят стиралки из квартир. Сократив половину сотрудников, вы каждого заставлеете работать за 2-х. Платя только половину от ставки. Эксплуатируя их страх. В погоне за быстрым уловом вы допускаете ошибки, которые реально очень плохо аукнутся потом”, – обращаются к НП на сайтах отзывов.

“Если нет другого выбора, или вы терминатор, то это отличный вариант для вас. Продуктивность: не выполнил – минус 30% з/п, каждое требование не даёт выполнить другое. Каждый день рабочие программы по несколько раз ложатся, интернет – он либо есть и не работает, либо к нему вообще подключиться нельзя. Коллектив как повезёт, но в основном это всегда хорошие люди и единственный плюс! Выплаты своевременно, как ни странно. График, как можно понять, трудолюбивый – 6/1, 9 часов с обедом, он как бы есть, но его нет, то бишь бесплатно работаете 1 час в день. Устраиваетесь оператором, но будете бойцом-универсалом: грузчик, уборщик, кассир. Если личная жизнь не нужна, вы мазохист и нет другого выбора, добро пожаловать в эту контору”.

Другой пример – ЧАО “Харьковский котельно-механический завод” (ХКМЗ): “Наглое и скотское отношение к рабочим. Один из начальства, Морозов, нагло ведёт себя с рабочими! Говорит: “Вы слишком медленно работаете из-за того, что заплату не платят? Давайте быстрее работайте! Скоро половину из вас отправим на свой счёт! Работы больше нет! Зарплата? Ничего не скажу! Денег нет! И неизвестно когда будут!” На ХКМЗ зарплата повременная. Вот и хочет начальство, чтобы за минимальный промежуток времени и минимальную зарплату сделали много работы! Сначала платили раз в неделю стабильно, потом начали задерживать выплаты! На данный момент [т.е. 24 сентября] выплатили только за август! За сентябрь зарплату совсем ничего не платят! А уже конец месяца! Второй из начальства по фамилии Чюрыря тоже брехло! Говорил, есть и заказы, и зарплата будет! А теперь что? Ни заказов, ни зарплаты?”

Многие из прикарманивающих себе зарплаты во время войны фигурировали в нашем черном списке харьковских работодателей и до этого года – новая реальность для них ничего особо не поменяла. К примеру, уже известное благодаря нему ООО “Ин.Кол” на пер. Симферопольском, 6: “Фирма занимается штампами, пресс-формами. набирают технологов, рабочих. Рущак, тел.: 067****298 – сын владельца. Руководство типичные лгуны! Долги по зарплате сотрудникам составляют от 15000 до 80000 грн (это то, что известно). Будьте крайне осторожны в заключении договорённостей”. Инфа от 15 августа, на данный момент задолженность может быть и больше.

ООО “Первая фабрика полезных товаров”: “Идите работать, если вы готовы работать бесплатно. Фабрика кидал, а не работа. Артюкович Александр Витальевич – мошенник, не выплачивал копеечные зарплаты своим сотрудникам. Весь свой персонал кидал до войны, а после начала войны вообще перестал платить. На производстве ноль ТБ. Вся з/п в конвертах. Держитесь подальше от этой организации по адресу г. Дергачи, ул. Центральная, 11/13”.

Или вот такая история: “Компания Eurosystem воры! Начальство (Алексей 0950786516 и Юрий 0966585593) нечестное, мошенники. Находится в Харькове по адресу ул. Олимпийская 9А, 1 этаж. Работал в ней 8 месяцев, с января 2022 по август 2022. После испытательного срока обещали устроить официально и немного сдвинуть график работы, вместо 09:00 – 19:00 на 08:00 – 18:00, но по окончанию отказались оформлять и менять график, вместе с тем взяли мою трудовую книжку. Предложили оформить по договору подряда, но директор был за границей и подписать документ он не мог. В итоге, за все время работы директора я так и не увидел в лицо. Работал 2 месяца в офисе, до начала войны, после перешел на удаленку. Работая на удаленке зарплату платили с большими задержками, по итогу не выплатили мне 16200 гривен и не вернули трудовую книжку. В мессенджерах кинули в черный список, на телефоны не отвечают. Не связывайтесь с этими негодяями, если не хотите чтобы вас кинули на деньги”.

Конечно, у польских или чешских панов можно столкнуться со всем тем же самым. Разница только в том, что в мирной Европе отстоять свои интересы куда легче, чем в воюющей стране, где рабочее движение не было развито и до военного положения. Основным средством выбить причитающееся вам становится публичность – так, харьковский бренд одежды “520” недавно был вынужден отдать зарплаты после того, как невыплата получила огласку.

Чтобы помогать и себе, и другим, не стесняйтесь писать на “Ассамблею” о произволе боссов на ваших рабочих местах. Ваше молчание – это их прибыли!

Напоследок добавим, что ранее на нашем уютненьком был сюжет о том, как трудящиеся в харьковских торговых сетях относятся к воровству продуктов из них.

Также показывали, как злой харьковчанин разгромил припаркованную машину из-за отказа в приеме на предприятие.