Состав рабочей группы при ХОГА для решения газовых конфликтов избрали на открытом сходе

Состав рабочей группы при ХОГА для решения газовых конфликтов избрали на открытом сходе
«Все эти годы нас грабят. Мы должны остановить процедуру грабежа народа…»

В 10 часов солнечного воскресного утра 7 ноября на площади Конституции собрались активисты и активистки из разных районов Харьковщины, ранее протестовавшие под управлением «Харьковгаза» на Безлюдовке в сентябре и перекрывавшие въезд в Харьков с требованием вернуть газ селу Благодатное месяц назад. Обсуждали дальнейшее взаимодействие с государственными и муниципальными органами, АО «Харьковгаз», ООО «Харьковгаз Сбыт», АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт», а именно — избрание делегатов из числа присутствующих на собрании для участия в уже созданной рабочей группе при обладминистрации по решению проблем газо- и электроснабжения жилых домов.

Вышли без брендов политических партий и общественных организаций: только как члены территориальных громад сел, поселков, городов Харьковской области и районов в городе Харькове, ссылаясь на нормы Конституции Украины, Европейской хартии местного самоуправления и ЗУ «О местном самоуправлении» относительно прямой реализации гражданами своей власти и их права требовать отчетности со стороны административных структур. Копы следили за порядком, не вмешиваясь.

«Мы будем обращаться в полицию, обращаться в суды, от помощи организаций общественных тоже не откажемся. Только чтобы не было всяких засланных казачков или каких-то паразитов, пытающихся таким образом пролезть на должность, — заявил в выступлении Сергей Чурсинов. — Но нас здесь пока мало. Нужно объединять как можно больше людей из каждого района».

Смотрим по теме: Тарифные протесты на Харьковщине: акт безнадеги или начало большого пути?

Всего на мероприятии присутствовали от 30 до 40 человек
Помимо нашей съемочной группы, из самого Харькова не явился почти никто…

Смотрим по теме: Газовые войны в Лозовой. Почему крупнейший райцентр Харьковщины сутками без газа?

Не обошлось без инцидентов. После создания инициативной группы на митинге под «Харьковгазом» 9 сентября часть актива собралась в Госпроме и заявила об избрании своей рабочей группы, от которой в итоге осталось 5 человек. Двое пришедших на собрание стали требовать у ведущей предоставить им слово, едва не устроив потасовку, но после объяснения, что они тогда действовали без протокола, видеофиксации и прочих процедур по оформлению, спор удалось уладить.

Персональный состав уполномоченных получился таким: участницы местных протестов против роста тарифов и отключений газа Ирина Горбацова (Мерефа), Ольга Рааб (Тарановка), Валентина Перестова (Золочев), Наталья Атанова (Золочев), Вера Волкова (Балаклея), Светлана Ступка (Змиев), соорганизатор акции Сергей Кудрявцев (Купянск), а также Сергей Чурсинов и Артур Нуриев — журналисты ИА «Таврия News» из Первомайского, правозащитник Анатолий Ряснянский из Харькова. Остальные входящие в рабочую группу должны быть официальными лицами: депутатами, представителями исполнительной власти, коммунальных предприятий и т.д. Под конец мероприятия был озвучен призыв к депутатам всех уровней поддержать разработанный НАН Украины проект Единой системы мониторинга данных — «единственный способ навести порядок в нашей энергосистеме».

Смотрим по теме: После блокады дороги на Чугуев СБУ начала расследование по «Харьковгазу».

«С 2015 г. нам удалось остановить отключение от газа более 100 человек, много судов повыигрывали. Газовики и облэнерго уже боятся как только нас видят. Местные власти при отключениях часто говорят, что ни о чем таком не знали. В таких случаях надо сразу информировать правоохранительные службы, исполнительные органы, писать в соцсетях. Они боятся огласки, — рассказывает Сергей. И резюмирует по его итогам следующее: «Это называется публичным правом — у нас всё открыто, не как у кнопкодавов каких-то, которые кулуарно всё решают между собой. Эффективные действия, направленные на добропорядочную деятельность общественности и всех ветвей власти ради будущего Украины и достойной жизни украинского народа. Собрание граждан Украины с целью единения, без манипуляций. В единении сила, и мы это доказали. Народ самой богатой страны Европы должен жить достойно!»

Основной задачей избранных в рабочую группу планируется коммуникация с населением, прием информации о конкретных вопросах и формулирование на этой основе общих проблем. Специальный чат для этого дела пока не создан, поэтому за анонсами можно следить на странице члена инициативной группы в Facebook или обращаться в мессенджерах по номеру: 066 934 71 31.

Кстати, отметим, что «Харьковгаз» идти на попятную тоже не намерен. Так, он регулярно грозит всем задолжавшим взыскать с них долги через суд.

Кроме того, ранее «Ассамблея» публиковала газетные хроники о том, как жил Харьков в этот день 104 года назад, в разгар питерских событий, изменивших весь мир.  

2 Replies to “Состав рабочей группы при ХОГА для решения газовых конфликтов избрали на открытом сходе”

Comments are closed.