“Где деньги, Билли?” Из-за мизерных зарплат харьковских коммунальщиков спасает от голода Всемирная продовольственная программа ООН

“Где деньги, Билли?” Из-за мизерных зарплат харьковских коммунальщиков спасает от голода Всемирная продовольственная программа ООН
Делимся статьей нашего коллеги с небольшими сокращениями. Полная версия здесь

Снова возвращаемся к теме, которую “Ассамблея” поднимала еще летом. С тех пор положение только ухудшилось из-за массового сокращения персонала и увеличения объема работы российскими ударами по объектам критической инфраструктуры, ярчайшим образом демонстрируя, что если рабочие не способны или не хотят отстаивать свои интересы, начальство не только будет позволять себе выжимать из них все соки ради максимальной экономии, но еще и не преминет сделать себе на этом пиар. Может быть, хотя бы эта публикация поможет на что-то повлиять – как получилось с автономными источниками энергоснабжения для насосных станций, по странному совпадению появившимися вскоре после того, как на наших страницах был поднят вопрос насчет их отсутствия. В общем, слово Павлу:

Очередная манипуляция с продуктовыми наборами от Терехова, которую следует разобрать в деталях, чтобы у общества было понимание, откуда на самом деле берется гуманитарка и как Терехову удается в инфополе её раздавать от себя. Итак, 10 января на странице муниципалитета появился пост, что коммунальщикам “передали по инициативе Харьковского городского головы” гуманитарную помощь.

Почти такой же пост появился на странице КП “Харьковводоканал” за исключением последнего абзаца, где директор благодарит Терехова и других:

This image has an empty alt attribute; its file name is 1*ORLPJMeXPk2CNEHtPgu_Uw.png

Итак, из всего этого создается впечатление, что Терехов подарил коммунальщикам 900 ящиков с продуктами – будто из своей корзины вытащил. Также там еще упоминается некая организация “Я спасен”. Там сказано следующее: «передали по инициативе Харьковского городского головы Игоря Терехова и при поддержке общественной организации “Я спасен”». Если читать буквально, то кажется, что Терехов захотел подарить ящики и кто-то ему помог. Как же было на самом деле? Разберемся.

Очень упрощает нам эту задачу отчетное фото. В нем на коробках мы отчетливо видим логотип World Food Programme – организации при ООН, занимающийся оказанием гуманитарной помощи по всему миру:

Смотрим по теме: Работа для мужчин в Харькове. Как мобилизация и закрытые границы влияют на оплату труда этой осенью?

Сейчас WFP работает в Украине по просьбе правительства. На её сайте есть документ с ответами на вопрос, где в деталях расписано всё необходимое. Вот самое интересное для нас. Теперь мы знаем, что World Food Programme сама собирает деньги и через партнеров раздает продуктовые наборы нуждающимся:

Смотрим по теме: Гражданское участие в городском управлении: инструмент изменений или поле для коррупции? Опыт Харькова.

А принадлежат ли коммунальщики к одной из таких категорий, чтобы получать продукты? Однозначного ответа нет. С одной стороны, их можно отнести к категории “лица с низкими доходами”, а с другой – они же получают зарплату, и бюджет города чувствует себя довольно неплохо, так почему им нужно дополнительно помогать? Я проконсультировался с несколькими руководителями волонтерских организаций, получающими те же наборы для распространения. Спросил у них об условиях, которые им ставит WFP на практике. От них просят отчеты – сколько и кому было роздано. В списке тех, кому раздают наборы, тоже есть одна категория, к которой можно отнести коммунальщиков – “пострадавшие от войны”. Хотя, конечно, напрямую сотрудники КП не пострадали, просто у них низкие зарплаты (не только из-за войны), но есть еще много других профессионалов, так же потерявших из-за войны значительную часть своего дохода. Так или иначе, это дело WFT следить, куда тратятся деньги доноров, поэтому не буду судить, правильно ли относить сюда коммунальщиков.

Я связался с руководителем ГО “Я врятований”, и он дал мне следующий комментарий: “У нас всё согласовано с нашими партнерами и взаимодействие у нас со всеми структурами в городе Харькове, потому что мы считаем, что сейчас надо объединяться ради победы!”

Это далеко не первый случай, когда продуктовые наборы передаются коммунальщикам через этот реабилитационный центр. Вот еще несколько отчетов с их страницы. Продуктовые наборы для КП “Харьковблагоустройство”, “Харьковские тепловые сети”, “Харьковводоканал”:

Смотрим по теме: Работники “Харьковводоканала” добились выплаты долгов по зарплате перекрыв улицу техникой.

Вы спросите: что здесь плохого, когда людям раздают еду? Война на дворе, и это хорошая помощь. Конечно, в этом ничего плохого нет. Проблема в том, как это делается. По пунктам:

1. Не упоминают организацию, которая действительно доставила эти наборы. Мы позвонили им и спросили, должны ли местные органы власти указывать в сообщении, что продуктовые наборы предоставляются от WFP. Ответ: да, если это не указано, то эти продуктовые наборы, скорее всего, не от WFP. А вы видите хоть одно упоминание об этой организации в сообщениях муниципалитета? Я – нет.

2. Представляется заслугой мэра – используется формулировка “по инициативе Терехова”. Инициатива здесь совсем другая, она исходит от доноров, а не от Терехова. Вот давайте честно: что сделал мэр, чтобы раздались эти наборы? Дал разрешение, что ли? Как бы там ни было, эта роль только функциональна и входит в его обязанности. Однозначно, эта роль намного меньше, чем самой оказавшей помощь WFT. Но почему-то о ней ни слова, а о Терехове есть. Это политическая коррупция, искажающая реальные заслуги участников процесса. Именно поэтому потом люди думают, что за открытие магазинов на Салтовке нужно благодарить Терехова. А как еще им думать, если в городе даже чужие продуктовые наборы по его инициативе раздаются…

3. Почему продуктовые наборы станут “весомой поддержкой коммунальщиков”, как они говорят? Причина проста – очень низкие зарплаты коммунальщиков, поэтому это “лица с низкими доходами”. Настолько низки, что они искренне радуются базовому продуктовому набору. Простите, но как можно называть коммунальщиков героями и держать их в таких условиях труда одновременно? Если они герои, то, может, им нужно поднять зарплату, улучшить условия и прочее? С бюджетом всё относительно хорошо, так может пора переиндексировать хотя бы зарплаты? Если нашлось 232 млн на бессмысленную реконструкцию Веснина, то почему бы не позаботиться о людях, обслуживающих город каждый день? Нет, мэру выгоднее только лицемерно нахваливать их, удерживая на льготах и таких подачках. Он хорошо знает, что немногие будут интересоваться бюджетом и реальными делами. Тем более никто не будет бунтовать. Всё это мне напоминает Дубай – город, построенный почти рабским трудом с зарплатами по $250, но на фотках все видят полицию на Lamborghini и дорогие небоскребы. Харьков именно такой, но в меньшем масштабе.

Подытожим. Добрые люди скинулись по всему миру и прислали продукты украинцам, страдающим от войны. Харьковский муниципалитет присвоил эти продукты себе через общественную организацию и раздает без упоминания WFP. Сам факт раздачи продуктов всем коммунальщикам подчеркивает их статус в городе – “лица с низкими доходами”. Сначала мэр со своей командой создали эту прослойку населения в нашем городе, а теперь пиарятся на помощи им. Подчеркну еще раз, что я ничего не имею против коммунальщиков – эти люди делают свою работу. Я допускаю, что у города действительно не хватает денег на зарплату (хотя вряд ли, потому что это просто вопрос приоритетов) и WFT не прочь оказывать им такую помощь, но в таком случае это нужно делать правильно – называя настоящих доноров и не приплетая туда муниципалитет. С таким успехом завтра начнут говорить, что харьковчане передвигаются по городу “по инициативе Терехова”, потому что ему подчиняются КП, занимающиеся ремонтом улицы.

На закуску добавим, что перед войной наш журнал показывал, как Харьковская область лидирует по темпам распродажи сельскохозяйственной земли и причем здесь рост цен на продукты питания.

Кроме того, мы разбирались с вопросом о том, могут ли отключить от услуг ЖКХ в военное время из-за неуплаты.